불가리아는 루마니아 아래 그리스위 발칸반도에 위치해 있다고하네요.
불가리아는 그리스 터키등의 영향으로 육식, 채식이 어우러진 음식문화를 가지고 있어요.
오늘 배울 요리는? 불가리아 술안주로 좋은 채소와 치즈를 사용한
스파나체노 루로= 시금치롤
야식을 부르는 살 안 찔것 같은 비주얼임!! 이쁘고 맛나게 생김
20분이면 요리 가능함
매콤새콤해 침샘이 폭발한다고함
불가리아 대표 요거트 소스로 만들어 상큼한 치즈맛이 난다고함
샴페인 와인과 제격임!!
시금치 팬케이크 반죽 만들기
끓는 물에 소금을 야간넣어 시금치를 데쳐주세요.
불가리아 사람들이 애정하는 시금치는 맛도 좋고 값도 싸 어디에더 어울려요
3~4분 데친후 바로 찬물에 헹구기
푸릇한 색감과 식감을 유지해줍니다.
한움큼 덜어서 물기를 쫙 빼주세요.
우유 500mL에 소금을 약간 넣어주세요.
남김없이 완벽하게 갈아주세요.
채소가 잘 갈려야 섬유질 등 영양소의 소화 흡수를 높여줍니다.
달걀 3개를 넣고 노른자 1개를 더 넣어주세요.
밀가루 150g을 넣고 다시한번더 갈아주세요
달달한 맛을 원하면 설탕, 바닐라를 첨가해주세요.
반죽은 볼에 옮겨 담고
반죽이 너무 묽다면 밀가루로 조절해주세요.
적절한 농도는 물과 꿀 사이 정도가 좋아요.
되직할수록 두껍게 나옴
반죽이 걸쭉하면 맥주를 조금 넣어주세요.
맥주는 굽기 직전에 반죽에 거품만 살짝 넣어주세요.
맥주 거품이 반죽을 한결 부드럽게 만듦
예열한 팬에 반죽을 넓고 얇게 펴기
맥주가 없을땐 탄산수로 넣어줘도 좋아요.
뒤집어가며 타지 않도록 굽기
망한 팬케이크는 꿀+ 치즈+ 견과류 뿌려 먹으면 맛있음
충분히 식지 않으면 치즈가 녹거나 물기가 생겨요.
완성된 시금치 팬케이크는 냉동실에서 빨리 식혀주세요
크림치즈 소스 만들기
크림치즈 1통
소금과 후추를 넣어주세요.
그리고 매콤한 맛을 내는 이것은?
아니면 청양고추를 송송썰어 넣어도 됩니다.
바로 고춧가루가 맛과 색을 잡는 비결임
다진 마늘 약간넣고
요거트도 한스푼 넣어주세요.
크림치즈+ 요거트= 부드러움의 끝판왕임
마트에서 파는 요거트도 상관없어요. 단 무가당 플레인으로 사용해야함
골고르 섞기만 하면 완성됨
고춧가루, 치즈, 요거트는 입맛따라 더 넣거나 빼거나 하면됩니다.
요거트소스만들기 이번은 찍먹소스
다진 마늘에 플레인 요거트 1스푼 넣기!!
딜과 소금을 약간 넣어주세요.
딜은 마트에서 쉽게 구할수 있어요.
딜은 마른 칼로 한번만 썰기 썰면 썰수록 향과 영양이 도마에 흡수됩니다.
팬케이크, 소스1, 소스2 준비완료
시금치 반죽 위에 크림 치즈 소스 바르기
초록색 부분이 안 보일 정도로 발라주세요.
납은 반죽 겹쳐 올리기
김밥 말들이 돌돌 반죽 말기.
빈틈이 없어야 잘랐을때 단면이 예뻐요.
끝부분이 바깥으로 접히면 안됨
소스가 새어 나오지 않도록 살살 밀면서~~ 말기
랩으로 싼 뒤 냉장고에 넣어두면 모양도 잡히고 썰기도 쉬워용.
막간을 이용한 플레이팅 보충 수업
토마토끼 만들기
방울 토마토 밑 부분을 자른다.
자른 부분을 2등분한다. 토끼 귀로 사용할 거임
앞 부분에 칼집을 내 귀를 꽂아준다.
학..ㅎㅎ 귀여움...ㅋㅋ
소름끼치는 창의력..ㅋㅋ
이거 믹서기 좋네용...ㅎㅎㅎ
시금치 바나나 스무디 만들기
얼음 먼저 넣웆고 오늘의 메인인 시금치도 넣어주세요.
바나나 2개와 파인애플 한조각도 넣어주세요.
레몬즙 넣고 요구르트도 2개 넣어주세요.
꿀은 취향것 넣어주세요.
이제 곱게 갈아주기만 하면 됨
초간단 시금치 바나나 스무디 완성!!
이제 시금치 롤 마무리 할 시간
먹기좋게 한입크기로 썰면 크림치즈를 품은 속이 보여요
혀의 온도로 순식간에 녹아내림
불가리아 시금치 롤!!
오늘의 요리왕은??
샘 오취리.
<출처: olive 다 해먹는 요리학교>
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