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음식이야기

알토란 정호영의 달걀찜

by 로토루아8 2018. 5. 1.
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늘먹던 뚝배기 달걀찜이 아닌 부드러운 달걀찜 만들기. 

집에서만들면 번번이 실패했던 부드러운 달걀찜 만들기

달걀찜의 기본은 육수입니다.

냄비에 물 1L에 넣는다.

다시마 20g을 넣는다.

다시마는 찬물에 물이 끓기 전에 넣어야해요.

센불의 끓는 물에서 다시마를 끓이면 점액질이 나와 육수가 탁해집니다.

다시마 넣고 5분 정도 끓이면 충분해요

5분후 다시마를 건져낸다.

가다랑어포는 오래 끓일수록 육수 맛이 텁텁합니다.

다시마 육수에 가다랑어포 30g을 넣는다.

많아보여도 사실 적은 양의 가다랑어포임

5분정도 우린 후 식히기 5분 우린후 체에 거르기

5분 우린 가다랑어포를 체에 거른다.

달걀찜의 달걀물 만들기

볼에 달걀 4개를 넣고 풀어준다.

잘 풀어진 달걀물에 육수를 넣어주세요.

달걀 1: 육수 2

육수 400mL를 넣고 섞어준다.

국간장 10mL를 넣는다.

소금 한 꼬집을 넣는다.

맛술 10mL를 넣는다.

비린내는 잡고 감칠맛은 살려줍니다.

달걀물 체에 거르기!!

달걀물을 체로 걸러준다.

달걀물을 체에 거르면 알끈을 제거하고 육수에 남아있는 불순물을 제거할 수 있어요

완성된 달걀물 짬통에 찌기

뚝배기 달걀찜은 직화로 쪄서 밑은 타고 위는 부푸는 형태인데

푸딩처럼  부드러운 달걀찜을 위해 찜통을 사용합니다.

씹는 맛을 위해 부재료 넣기

어묵, 소시지, 오징어등 취향에 따라 집에 있는 재료를 활용해보세요

각 용기에 데쳐서 준비한 부재료를 넣는다.

달걀물을 용기의 5분의 4정도 부어준다.

용기에 담은 부재료와 달걀을

포일을 용기위에 덮어준다.

포일을 덮어주면 열전도율이 높아져 달걀찜이 골고루 잘 익어요.

달걀물이 든 용기를 찜통에 넣는다.

처음엔 센 불에서 3분 찌기

센불에서 3분 중간불에서 8분!!

냄비에 육수 250mL를 넣는다.

맛술 15mL 국간장 15mL를 넣는다.

게맛살 씹히는 맛이 좋아요.

잘게 찢은 게맛살 20g을 넣는다.

양념장은 전분으로 농도 맞추기

전분은 종류에 상관없이 사용 가능해요.

감자전분을 조금씩 넣어 농도를 맞춘다

달걀찜위에 양념장을 얹는다.

달콤 짭짤한 밥도둑  달걀찜 완성!!



<출처: MBN 알토란>

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