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건강이야기

당뇨에 좋은 식습관, 천기누설.

by 로토루아8 2021. 8. 2.
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당뇨가 정말 관리가 힘든 병이더라고요. 평생 관리가 필요하기도 하고요. 백미 대신 잡곡박으로 양을 줄여 먹는 것도 중요하지만 또 혈당관리에 좋은 식습관이 있다고 해요. 당뇨 가족력때문에 꾸준히 혈당 관리 중인 이규진 내과 전문의의 식습관 비법입니다.

 

 

 

이규진 내과 전문의의 당뇨를 위한 식습관.

혈당 10을 낮추기 위한 노력은 혈당 10을 올리지 않는 것이라고해요. 그녀는 혈당을 천천히 올리는 식습관을 실천 중이라고 해요.

식이섬유를 먼저 먹고 식사를 하는 거라고 해요. 식사 전 식이섬유를 먼저 섭취할 것!!

채소, 과일, 해조류에 풍부한 식이섬유는 배변 활동에 도움을 줍니다. 혈당을 천천히 올리기 위해 식이섬유를 밥보다 먼저 섭취하면 좋은 이유는 우리가 식사를 하면 위에서 소화가 돼서 소장으로 내려가서 혈당이 오르게 되는데  식이섬유를 먼저 먹고 식사를 하면 음식들이 천천히 소장으로 내려가요. 그러면 당연히 혈당이 천천히 오르게 되고 식이섬유는 포만감을 줍니다. 그렇기 때문에 우리가 밥을 과다하게 먹지 않기 때문에 그만큼 혈당이 천천히 오를 수 있는 거죠.

삭시순서에 따른 혈당 변화를 비교해보니 탄수화물을 먼저 먹으면 199.4인데 채소를 먹으면 125.6으로 약 73%가 감소했다고 해요. 미국 국립보건원에 따르면 식이섬유는 내장 내 탄수화물 흡수를 늦춰 혈당을 낮출 수 있다고 해요.

식사 전 한 컵 이상 식이섬유를 섭취하면 혈당 10을 낮추는데 도움이 됩니다. 

 

<출처: MBN 천기누설>

 

 

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