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자꾸 손이 가는 마성의 조림, 부드러운 호박을 단짠 양념에 자글자글~ 늙은 호박 간장조림입니다.
1. 늙은 호박은 얇은 부분은 나물로 도톰한 부분은 조림으로 사용하면 좋아요. 조림용으로 도톰한 부분을 사용해야 부서지지 않고 식감이 좋습니다. 껍질은 미리 필러로 제거해주세요.
늙은 호박 350g을 큼직하게 썰어주세요. 부드러운 부분이 위쪽을 향해야 썰 때 다칠 위험이 적어요. 제거한 호박씨는 말려서 간식으로 먹으면 좋아요.
2. 팬에 기름을 넣고 늙은 호박을 넣어 볶아주세요. 늙은 호박은 큼직해서 여러 요리로 활용하기 좋아요. 중간에 한번씩 뒤집어 익혀주세요.
3. 물1컵(200ml)를 넣고 뚜껑을 덮어 속까지 푹 익혀주세요.
4. 호박이 익으면 진간장 3큰술, 설탕 1큰술을 넣어주세요. 호박에 단맛이 있기 때문에 간장과 설탕의 비율은 3:1 입니다.
맛술 1큰술, 올리고당 1큰술을 넣어주세요. 이 상태로 5분정도 조리면 완성입니다. 뚜껑을 열어 수분을 날려 주세요.
간장 대신에 고추장을 넣어 매콤하게 즐겨도 좋습니다. 국물이 자작해질 때까지 조려주세요.
5. 호박씨 1큰술, 다른 견과류를 함께 넣어도 좋습니다. 청양고추를 넣으면 매콤한 풍미가 좋아져요. 호박에서 수분이 나오기 때문에 국물이 거의 없게 조려주세요.
참기름 1작은술, 통깨 약간 넣어주면 완성입니다.
호박씨로 식감에 즐거움을 플러스!
매력이 철철 넘치는 늙은호박간장조림입니다.
출처: EBS1 최고의 요리비결
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