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잡채와 유부만 있으면 복주머니 완성입니다. 유부는 탕과 전골에도 모두 잘 어울리죠.
1. 유부 10개는 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 제거해 주세요. 키친타월로 유부의 물기를 제거해주세요.
유부의 윗부분은 잘라내주세요.
2. 잡채 150g은 가위로 잘라주세요. 2cm 길이로 잘라주세요. 잡채는 유부의 3분의 2 정도만 채워 넣어야 묶을 때 편해요.
데친 미나리 줄기로 묶어주세요.
3. 소고기 우둔살 50g 에 국간장 2작은술, 설탕 1작은술, 다진마늘 1작은술, 다진대파 2작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술을 넣어 섞어주세요. 소고기에 양념 넣어 버무리기.
4. 양념한 소고기를 냄비에 넣고 볶아주세요. 소고기를 달달 볶아주세요. 고추장 1큰술, 고춧가루 2작은술, 물 4컵(800ml)을 넣고 끓여주세요. 유부주머니는 오래 끓이지 않아도 됩니다.
5. 느타리버섯 40g 미나리 40g 유부주머니, 어슷썬 대파 20g 어슷 썬 청양고추 2개, 어슷 썬 홍고추 1/2개를 넣고 끓여주세요. 국간장 1작은술, 소금 약간, 한소끔 더 끓여주세요.
얼큰한 잡채유부탕으로 느끼한 속을 확~ 풀어보세요. 유부주머니 안에 좋아흔 재료를 넣어 먹어도 좋습니다.
출처: EBS1 최고의 요리비결
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