반응형
요리가 귀찮을 때 딱 좋은 초간단 한 끼 요리입니다. 유부초밥을 더욱 가볍고 색다르게 즐겨먹는 고소한 두부에 좋아하는 토핑을 올려먹는 두부 초밥 만들기입니다.
최진흔의 두부초밥 레시피.
- 오이를 굵게 돌려 깎은 후 겉 부분은 채 썬뒤 다져주세요. 씹히는 식감이 있도록 약간 굵게 다져주세요.
- 오이에 소금 약간 뿌려서 살짝 절여주세요.
- 빨강 파프리카는 채 썰어 다져주세요. 빨강 파프리카는 물기를 제거해주세요.
- 두부는 4등분해주세요. 두부는 면포로 감싸 물기를 제거해주세요.
- 두부의 물기는 완전히 제거해줘야 초밥이 질어지지 않아요. 두부는 매셔로 으깨주세요. 두부는 칼등으로 으깨줘도 좋습니다.
- 키친타월로 절인 오이는 물기를 제거해주세요. 물기를 짠 오이는 두부에 넣어주세요.
- 오이, 두부, 파프리카를 함께 섞어주세요.
- 플레이크 1큰술, 단촛물 1큰술, 검은깨 약간 넣어주세요.
- 사각 유부에 두부 소를 채워주세요. 두부 소는 엄지손가락으로 눌러 가며 채워줘야 초밥이 흐트러지지 않아요.
- 유부를 열때 살살 열어주세요. 유부의 모서리 끝부분까지 열어줘야 유부가 찢어지지 않아요.
- 지단은 가늘게 채 썰어주세요. 지단은 가늘게 채 썰어줘야 초밥 위에 잘 올라가요.
- 맛살도 가늘게 채 썰어주세요.
- 숙성이 잘된 아보카도를 사용하는게 좋아요. 아보카도도 반달 모양으로 썰어주세요. 아보카도는 2 등분하기.
- 그릇에 유부초밥을 올리고 아보카도, 맛살, 지단을 각각 올려주세요. 비주얼을 뽐내고 싶을 땐 토핑을 쏙쏙 올려주세요.
- 맛살 위에 마요네즈를 뿌려주세요. 다진 파슬리를 약간 올려주세요.
초밥은 그냥 그대로 밥만 넣는 거 아니고 요렇게 알록달록한 토핑들을 올려줘야 모양도 맛도 더 좋은 거 같아요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
반응형
댓글