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음식이야기

최고의 요리비결, 이하연의 된장닭갈비 레시피.

by 로토루아8 2022. 7. 27.
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춘천 닭갈비보다 더 맛있는 이색 닭갈비로, 된장 양념으로 구수함을 더한 된장 닭갈비라고 해요. 한국인의 입맛에 딱 맞는 된장 닭갈비라고 해요. 복날에 먹어도 별미예요. 

 

 

 

이하연의 된장닭갈비 레시피.

1. 닭고기는 찬물에 헹궈주세요. 닭고기는 물기를 제거해주세요. 포 뜬 닭다리살을 사용하면 요리학 훨씬 간편합니다. 

2. 닭고기에 생강즙 1큰술, 청주 2큰술, 후춧가루 약간 넣어주세요.

3. 믹서기에 청양고추 1개  대파 20g 양파 1/2개 유자청 2큰술, 진간장 2작은술, 마늘 5개, 된장 1과 1/3큰술, 물 2큰술을 넣고 갈아주세요. 간 양념은 닭고기에 넣어 버무려주세요. 참기름 1큰술도 넣고  섞어주세요. 양념한 닭고기는 한 시간 정도  냉장 숙성해야 맛있는 닭갈비가 됩니다. 

4. 부추 100g 깻잎 20g  양파 100g 볼에 넣고 소금 약간, 고춧가루 1작은술, 참기름 1큰술을 넣고 버무려주세요. 채소에 간은 살짝만 해 줘야 채소의 본연의 맛을 느낄수 있습니다.  여름에는 대파가 조금 질기기 때문에 부추를 이용하면 좋습니다. 

5. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 기름은 넉넉히 둘러야 닭고기가 잘 타지 않습니다. 팬에 숙성한 닭고기를 넣어 구워주세요. 닭고기는 껍질 쪽부터 구워줘야 기름이 나와 눌어붙지 않습니다. 고기 밑면이 익었을 때 중불로 줄여 구워주세요. 닭고기는 뒤집어가며 구워주세요. 닭고기는 먼저 먹기 좋게 썬뒤 구워도 좋습니다.  채소에 간은 소금 대신에 액젓이나 간장을 해도 좋습니다. 

 

된장닭갈비
된장닭갈비

 

그릇에 닭갈비와 양념한 채소를 같이 얹어주면 완성입니다. 

매일먹던 닭갈비가 질릴 때 한 번씩 해 먹으면 정말 좋을 거 같습니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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