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빅마마 이혜정의 칠리소스 연근 새우와 파 볶음밥 만들기 레시피입니다. 연근 대신 청경채 등 제철 맞은 채소를 넣어도 좋아요. 부드러운 새우와 아삭한 연근의 만남, 칠리소스 연근 새우를 만들어 보세요.
칠리소스 연근새우 만드는 법.
- 새우는 머리, 껍질, 내장을 제거해 준비해주세요. 새우 머리, 껍질(200g)에 소금을 약간 섞어주세요.
- 녹말가루 1과 1/2T를 넣어 버무려주세요. 새우 밑국물은 김장김치를 담글 때 김칫국물에 넣어도 좋습니다.
- 새우머리, 껍질은 센 불에 볶아주면 비린내가 제거돼요. 달군 냄비에 밑간 한 새우 머리, 껍질을 볶아주세요. 물 3컵을 부어 끓여주세요.
- 대파 50g을 넣고 끓기 시작하면 10분 더 끓여 밑국물을 만들어주세요.
- 연근 120g은 얇게 썰어주세요. 껍질을 벗긴 연근은 식초물에 담가야 갈변되지 않아요. 연근은 반으로 잘라주세요. 고기, 생선, 새우에 밑간을 할 땐 소금을 마지막에 넣어주세요.
- 껍질, 머리를 제거한 새우 600g에 청주 2T, 후춧가루 1t를 넣어주세요. 녹말가루 2T를 섞어주세요. 소금 약간을 넣고 버무려 밑간 해주세요.
- 토마토케첩 5T, 두반장 1T, 생강즙 1t, 설탕 2T, 청주 1T 소금 약간을 섞어 소스를 만들어주세요.
- 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 연근을 볶아주세요. 먼저 볶아 연근 향을 살려주세요. 센 불에 살짝 볶아야 아삭한 식감이 살아요. 연근은 비타민, 타닌 성분이 풍부해 염증 완화, 해독 작용에 도움이 돼요.
- 볶은 연근은 접시에 덜어내 한 김 식혀주세요.
- 기름을 두르고 달군 팬에 밑간 한 새우를 넣어 볶아주세요. 볶은 새우는 접시에 덜어내 한 김 식혀주세요.
- 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘 1T를 볶아주세요.
- 새우 밑국물 1/2컵을 넣고 소스를 부어 끓여주세요. 소스가 섞이도록 새우 밑국물 나눠 넣어주세요. 새우 밑국물을 조금씩 넣어가며 끓여주세요. 소스는 뚝뚝 흐르는 정도면 알맞은 농도예요.
- 다진 대파 50g을 섞어주세요. 볶은 연근, 새우를 넣어 고루 섞어주세요. 생강즙 1t를 넣어주세요. 소스가 묽은 경우엔 전분과 물을 1:1 비율로 섞어 넣어주세요.
- 접시에 푸짐하게 담아주세요. 다진 대파는 마지막에 살짝만 볶아야 향긋하고 더 맛있어요.
파 볶음밥 만드는 법.
- 양파 100g을 반으로 잘라 식용유 750ml가 담긴 팬에 양파, 편 썬 생강 30g 으깬 마늘 20g, 큼직하게 썬 대파 110g 넣어 은근하게 끓여주세요. 파 기름을 낼 땐 약불에 은근히 끓여야 파 향이 진하게 우러납니다. 끓이는 정도는 양파와 대파가 갈색빛이 돌 때까지 충분히 끓여주세요. 양파와 대파는 연한 갈색빛이 돌게 끓여줘야 쓴맛이 나지 않아요. 체에 걸러 파 기름을 만들어주세요.
- 만든 파기름 보관은 입구가 좁은 유리병에 담아 냉장 보관하면 쉽게 산패되지 않습니다. 15일 정도 보관 가능합니다.
- 달걀 2개를 고루 풀어 달걀물을 만들어주세요.
- 달군 팬에 파 기름 1/4컵을 두르고 달걀물을 저어가며 볶아 스크램블드에그를 만들어주세요.파 기름을 넉넉히 둘러야 달걀이 부드럽게 익습니다.
- 스크램블드에그는 접시에 덜어내 한 김 식혀주세요.
- 달군 팬에 파기름 1/4컵을 둘러주세요. 밥 400g을 넣어 볶아주세요.
- 소금 약간, 맛간장 3T를 섞어가며 볶아주세요. 밥을 볶을 땐 주걱을 세워 자르듯이 볶다가 간을 한 다음엔 누르며 볶아주세요.
- 스그램블드에그를 섞어주세요. 파 기름에 볶아주면 볶음밥이 느끼하지 않고 더 향긋해요. 불을 끈 뒤 다진 쪽파 2T를 섞어주세요. 그릇에 먹기 좋게 담아주세요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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