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음식이야기

최고의 요리비결 -빅마마의 칠리소스 연근새우와 파볶음밥

by 로토루아8 2017. 11. 14.
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빅마마 이혜정의 칠리소스 연근 새우와 파 볶음밥 만들기 레시피입니다. 연근 대신 청경채 등 제철 맞은 채소를 넣어도 좋아요. 부드러운 새우와 아삭한 연근의 만남, 칠리소스 연근 새우를 만들어 보세요.

 

 

 

칠리소스 연근새우 만드는 법.

  1. 새우는 머리, 껍질, 내장을 제거해 준비해주세요. 새우 머리, 껍질(200g)에 소금을 약간 섞어주세요.
  2. 녹말가루 1과 1/2T를 넣어 버무려주세요. 새우 밑국물은 김장김치를 담글 때 김칫국물에 넣어도 좋습니다.
  3. 새우머리, 껍질은 센 불에 볶아주면 비린내가 제거돼요. 달군 냄비에 밑간 한 새우 머리, 껍질을 볶아주세요. 물 3컵을 부어 끓여주세요.
  4. 대파 50g을 넣고 끓기 시작하면 10분 더 끓여 밑국물을 만들어주세요.
  5. 연근 120g은 얇게 썰어주세요. 껍질을 벗긴 연근은 식초물에 담가야 갈변되지 않아요. 연근은 반으로 잘라주세요. 고기, 생선, 새우에 밑간을 할 땐 소금을 마지막에 넣어주세요.
  6. 껍질, 머리를 제거한 새우 600g에 청주 2T, 후춧가루 1t를 넣어주세요. 녹말가루 2T를 섞어주세요. 소금 약간을 넣고 버무려 밑간 해주세요.
  7. 토마토케첩 5T, 두반장 1T, 생강즙 1t, 설탕 2T, 청주 1T 소금 약간을 섞어 소스를 만들어주세요.
  8. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 연근을 볶아주세요. 먼저 볶아 연근 향을 살려주세요. 센 불에 살짝 볶아야 아삭한 식감이 살아요. 연근은 비타민, 타닌 성분이 풍부해 염증 완화, 해독 작용에 도움이 돼요.
  9. 볶은 연근은 접시에 덜어내 한 김 식혀주세요.
  10. 기름을 두르고 달군 팬에 밑간 한 새우를 넣어 볶아주세요. 볶은 새우는 접시에 덜어내 한 김 식혀주세요.
  11. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘 1T를  볶아주세요.
  12. 새우 밑국물 1/2컵을 넣고 소스를 부어 끓여주세요. 소스가 섞이도록 새우 밑국물 나눠 넣어주세요. 새우 밑국물을 조금씩 넣어가며 끓여주세요. 소스는 뚝뚝 흐르는 정도면 알맞은 농도예요.
  13. 다진 대파 50g을 섞어주세요. 볶은 연근, 새우를 넣어 고루 섞어주세요. 생강즙 1t를 넣어주세요. 소스가 묽은 경우엔 전분과 물을 1:1 비율로 섞어 넣어주세요.
  14. 접시에 푸짐하게 담아주세요. 다진 대파는 마지막에 살짝만 볶아야 향긋하고 더 맛있어요.

 

파 볶음밥 만드는 법.

 

  1. 양파 100g을 반으로 잘라 식용유 750ml가 담긴 팬에 양파, 편 썬 생강 30g 으깬 마늘 20g, 큼직하게 썬 대파 110g 넣어 은근하게 끓여주세요. 파 기름을 낼 땐 약불에 은근히 끓여야 파 향이 진하게 우러납니다. 끓이는 정도는 양파와 대파가 갈색빛이 돌 때까지 충분히 끓여주세요. 양파와 대파는 연한 갈색빛이 돌게 끓여줘야 쓴맛이 나지 않아요. 체에 걸러 파 기름을 만들어주세요.
  2. 만든 파기름 보관은 입구가 좁은 유리병에 담아 냉장 보관하면 쉽게 산패되지 않습니다. 15일 정도 보관 가능합니다.
  3. 달걀 2개를 고루 풀어 달걀물을 만들어주세요.
  4. 달군 팬에 파 기름 1/4컵을 두르고 달걀물을 저어가며 볶아 스크램블드에그를 만들어주세요.파 기름을 넉넉히 둘러야 달걀이 부드럽게 익습니다. 
  5. 스크램블드에그는 접시에 덜어내 한 김 식혀주세요.
  6. 달군 팬에 파기름 1/4컵을 둘러주세요. 밥 400g을 넣어 볶아주세요.
  7. 소금 약간, 맛간장 3T를 섞어가며 볶아주세요. 밥을 볶을 땐 주걱을 세워 자르듯이 볶다가 간을 한 다음엔 누르며 볶아주세요. 
  8. 스그램블드에그를 섞어주세요. 파 기름에 볶아주면 볶음밥이 느끼하지 않고 더 향긋해요. 불을 끈 뒤 다진 쪽파 2T를 섞어주세요. 그릇에 먹기 좋게 담아주세요.
  9.  

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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