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음식이야기

최고의 요리비결, 김선영의 깻잎찜 레시피.

by 로토루아8 2022. 5. 19.
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깻잎에 딱인 황금 양념장 레시피예요. 밥도둑 1등 공신인 깻잎찜 만들기. 그냥 생깻잎으로는 먹어봤는데 찜으로 하면 더 맛있던가요? 전에 보니깐 그냥 양념한 거 전자레인지에 살짝 돌려서 쪄서 먹어도 맛있는 팁도 봤었거든요. 깻잎과 들기름은 영양학적으로 환상의 궁합입니다. 깻잎찜은 추억의 음식이라고 해요.

 

 

 

김선영의 깻잎찜 레시피.

1. 깻잎은 식초 물에  10분 정도 담근 뒤 헹궈주세요. 깻잎은 미리 두장씩 겹쳐주세요. 

2. 양파를 얇게 채 썰어주세요. 깻잎이 얇기 때문에 채소도 얇게 썰어주는게 좋습니다.  양파는 조금만 준비해주세요. 냉장고에 남은 자투리 채소를 사용하면 좋습니다. 

3. 당근도 얇게 채썰어주세요.

4. 잔멸치는 마른 팬에 볶거나 전자레인지에 돌리면 비린내가 제거됩니다. 깻잎찜에 잔멸치를 넣으면 좋습니다. 

5. 양념은 양조간장 2큰술, 참치액 2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 들기름 2큰술을 넣고 섞어주세요. 양념에 물을 넣어 주면 염도를 낮출 수 있고 깻잎에 양념이 고루 배어요. 물 1/2컵(100ml)을 넣어 섞어주세요.

6. 달군 팬에 잔멸치를 넣고 볶아주세요. 잔멸치는 기호에 따라 추가해주세요. 잔멸치는 살짝 수분만 날려주세요. 볶은 잔멸치는 그릇에 덜어내 주세요. 

7. 양념에 잔멸치 3g 당근 20g 양파 20g을 넣어주세요.

8. 깻잎찜용 그릇은 납작한 걸로 준비해주세요. 접시에 깻잎 2장씩 올리고 양념을 얹어주세요. 다시 깻잎 올리고 양념을 얹어주세요. 깻잎은 2장씩 겹쳐서 얹어주세요.

9. 양념에 남은 잔멸치, 당근, 양파를 넣어주세요. 양념이 부족할 상황을 대비해 여분의 채소를 준비하는 게 좋습니다. 

10. 찜기에 양념한 깻잎을 넣고 쪄주세요. 찜기에 알맞은 접시가 없을 경우엔 내열 용기 반찬통을 이용해도 됩니다. 깻잎은 4~5분 정도 쪄주세요.

 

깻잎찜
깻잎찜-사진출처: 최요비 방송캡처.

 

어디에나 잘 어울리는 만능 반찬입니다. 4~5일 정도 보관이 가능해요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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