봄철 기력 보강해줄 돼지고기 요리입니다. 남녀노소 좋아하는 돼지 등갈비찜입니다. 안동찜닭 베이스인 달짝지근한 간장 양념의 돼지 등갈비찜이라고 해요. 등갈비는 마트에서 쉽게 살 수 있습니다.
천상현의 돼지등갈비찜 레시피.
1. 돼지 등갈비 손질은 등갈비는 찬물에 30분 동안 담가 핏물을 제거하고 2~3회 헹궈주세요. 살이 붙어있는 쪽에 칼집을 넣어주세요. 포인트는 돼지 등갈비 뼈에 붙은 근막에 칼집을 내주세요. 칼집을 내야 먹을 때 뼈와 살이 쉽게 분리됩니다.
2. 잡내를 잡기 위해 5분정도 삶아주는데 월계수 잎 5장을 넣고 끓여주세요. 그리고 된장과 생강 2쪽을 편으로 썰어 넣어주세요. 끓는 물에 손질한 등갈비를 넣고 5분 정도 삶아주세요.
3. 들갈비는 삶은 물은 버리고 찬물에 헹궈주세요. 삶은 등갈비는 찬물에 씻어서 핏물과 불순물을 제거해주세요. 뼈에서 나오는 피를 제거해야 잡내가 없습니다.
4. 가장 중요한 등갈비찜 양념 만들기. 돼지 등갈비 700g에 물은 600ml를 넣어준다. 맛술 80ml를 넣어주세요. 양조간장 110ml 생강 2쪽을 넣어주세요. 생강을 넣으면 잡내를 잡고 풍미를 높여줍니다.
5. 감자 2개를 각각 1/4로 잘라주세요. 당근 1개는 어슷 썰기해주세요.
6. 양념이 끓으면 손질한 감자와 당근을 넣고 익혀주세요. 채소가 반쯤 익으면 삶은 등갈비를 넣어주세요. 등갈비에 양념이 스며들면 설탕 4큰술을 넣어주세요. 올리고당 4큰술을 넣어주세요. 더 달게 먹고 싶다면 물엿으로 대체해도 좋다고 해요.
7. 깐 마늘 5개 양파 1개 대파 1/2개 홍고추 1개 청양고추 2개 양배추를 썰어주세요.
8. 양념장이 60~70% 졸았을 때 손질한 채소와 불린 당면을 넣어주세요. 기호에 따라 말린 고추를 넣어 맵기를 조절해주세요. 불린 당면은 채소 위에 올려 익혀주세요. 당면과 채소를 넣고 5분간 더 익히면 끝이에요.
봄철 기력을 보강해줄 돼지 등갈비찜 완성입니다.
<출처: MBN 알토란>
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