혈전으로 인한 뇌경색으로 쓰러진 후 꾸준히 챙겨 먹은 게 청국장이라고 해요. 청국장이 좋다는 건 알지만 잘 안 챙겨 먹게 되더라고요.
청국장의 효능.
청국장을 꾸준히 섭취하면 혈전 즉 피떡 관리에 도움이 되는데 청국장이 발효되면서 끈적끈적한 나토키나아제라는 성분이 생성되는데 이 성 부이 우리 몸에 들어오면 한국미생물학회에 따르면 청국장은 혈전을 용해하는 우로 키나아제, 플라스민 등에 의해 혈전을 억제하는 것으로 나타났다고 해요.
즉, 우리 몸에서 혈전을 더 잘 녹일 수 있도록 만들어주는데 청국장에는 혈전 용해를 돕는 비타민 B군에는 항산화 효소가 많다고 해요.
혈전 용해를 돕는 청국장 조리법.
각종 채소를 손질 후 멸치육수에 넣고 채소를 넣고 끓여주세요. 불을 끈 상태에서 잔열에 청국장을 넣어 조리해주세요.
청국장을 잔열로 끓이는 방법은 청국장 속에 있는 나토키나아제는 우리가 일반 찌개를 끓이듯이 가열하면 파괴됩니다. 따라서 나토키나아제의 효과를 제대로 보시려면 65도가 넘지 않도록 조리를 한 다음에 드시는 것이 좋습니다.
나물을 무칠 때도 청국장을 활용하면 좋다고 해요. 아삭이고추에 청국장과 들기름을 넣어 무쳐서 먹더라고요. 불포화지방산이 풍부한 들기름을 사용하면 청국장 속 항산화 작용이 많아져 혈전 용해에 더욱 도움이 된다고 해요.
청국장 섭취 시 주의사항.
청국장은 혈액을 너무 묽게 만들어 항응고제 복용 시 주의해야 합니다. 하루 150g 이내로 섭취하는 게 좋다고 해요.
혈전 관리에 좋은 밥 상속 식재료 중 케일, 시금치, 양파도 좋다고 해요. 이 식재료들의 한 가지 공통점은 루틴이 풍부하다고 해요. 루틴이란 혈관 내벽을 튼튼하게 해주는 물질인데 혈관 내벽이 손상되면 혈전이 생기기 쉬운 환경이 되는데 그것을 사전에 막아서 혈전이 더 이상 생기지 않도록 도움을 줍니다.
<출처: MBN 천기누설>
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