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건강이야기

천기누설, 유채의 효능과 섭취법.

by 로토루아8 2022. 4. 5.
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제주의 봄을 상징하는 유채꽃, 꽃이 피기 전 유채의 잎과 줄기를 채취해 쌉쌀하면서도 달큼한 맛을 즐길 수 있죠. 건유채의 는 사계절 내내 활용도가 좋아요. 

 

 

 

유채의 효능.

유채가 유령 혈관을 막고 간 건강에 도움이 되죠. 그 이유는 유채 속에 있는 특별한 성분에 주목하셔야 하는데 바로 아르기닌이란 성분입니다. 아르기닌 성분은 체내에 들어오면 산화질소로 변환돼 모세혈관을 이완시켜 혈액 순환 개선에 도움을 주고 간 해독 기능까지 높여주기 때문에 간에 유령 혈관이 생기는 것을 막는데 도움이 될 수 있습니다. 아르기닌은 간 해독을 돕고 혈액순환에 도움을 줍니다.  아르기닌 함량을 100g으로 비교하면 참나물이 51 쑥갓이 95 유채가 229에요. 약리학 및 실험 치료학 저널에 따르면 아르기닌 성분이 간의 염증과 간 섬유화를 완화하는데 도움을 줍니다. 

유채에는 아르기닌 외에도 혈전 예방을 돕는 칼륨과 베타카로틴 성분도 풍부할뿐 아니라 엽산 성분 또한 풍부한 것이 특징인데 엽산은 혈류 흐름을 원활하게 만들어 모세혈관을 튼튼하게 만드는 한편 간 효소인 SOD 생성까지 도와 유령 혈관을 막고 간 건강 관리에도 도움이 됩니다. 

 

제철을 맞아 맛과 영양이 풍부한 유채 활용법.

간건강에 도움이 되는 유채 된장무침 만드는 법.

1. 유채 400g을 2분 정도 데쳐준 후 찬물에 헹궈 물기를 빼준다.

2. 된장과 참기름, 참깨를 각각 1스푼 넣어 무쳐준다. 

글리신 같은 아미노산이 풍부한 된장과 함께 섭취 시 영양 흡수율이 배가 되는데 또한 된장에는 유채에 부족한 단백질이 풍부한 장점이 있어서 유채와 된장을 함께 섭취하는 것은 혈관을 튼튼하게 해서 유령 혈관을 막고 간 기능을 높이는데 도움이 되는 궁합입니다.  유채의 아르기닌과 된장의 이소플라본 성분이 합쳐져 같이 먹으면 시너지 효과를 낸다고 해요.

 

간 튼튼, 유채 된장국 만드는 법.

1. 물 1L에 된장 2스푼을 넣고 풀어준다.

2. 표고버섯 2개, 유채와 바지락 각각 1줌을 넣고 10분 정도 끓여주세요.

유채와 함께 먹기 좋은 궁합 식재료 중 하나가 바로 바지락인데 바지락에 풍부한 철분과 마그네슘은 유채 속 아르기닌, 엽산 성분이 체내에 잘 분해되고 흡수될 수 잇도록 도와주고 또한 바지락 속 타우린 성분은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 간세포 재생을 돕기 때문에 유령 혈관을 막고 간 건강에도 도움이 될수 있습니다. 

유채는 춘곤증 완화와 활력 보충에 도움을 줍니다. 

 

유채 섭취 시 주의사항.

식이섬유가 풍부해 과다 섭취시 복통과 설사를 유발할 수  있습니다.  생유채는 하루 2줌 정도 말린 유채는 하루 1줌 정도 섭취해주시면 됩니다. 

 

<출처: MBN 천기누설>

 

 

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