본문 바로가기
건강이야기

천기누설, 근육 채우는 방법.

by 로토루아8 2022. 4. 10.
반응형

근감소는 치료방법이 따로 있는 게 아니라 근육 관리가 중요하다고 해요. 근감소로부터 건강 지킬 방법은 무엇이 있을까요? 76세 최정자 님도 근감소로 힘들었는데 지금은 훨씬 건강해진 모습이더라고요. 어지럼증이 있어 병원에 가니 원인이 당뇨였고 그게 또 원인이 근감소증이었다고 해요.

 

 

 

근감소증과 당뇨와의 상관관계.

실제로 당뇨를 앓고 있는 여성을 6년 동안 추적 관찰한 결과 대한 당뇨병 학회지에 따르면 제2형 당뇨인 고령 여성에서 비당뇨인 여성이 비해 약 2배의 빠른 근육량 감소를 확인했다고 해요. 특히 근감소는 어지럼증이나 기력 저하, 피곤함 등 평소 증상이 뚜렷하지 않기 때문에 당뇨와 같은 질병이 발병하고 나 뒤에야 그 원인이 근감소라는 것을 알게 되는 경우가 많다고 해요.

최정자 님도 근육이 감소하고 다리 후들거림과 현기증, 혈액순환 장애로 고생을 했고, 혈액순환 쪽으로도 문제가 있었다고 해요. 쥐가 나면 발가락이 올라서면서 붙었고 손가락도 그렇고, 자다가도 쥐가나면 식구들이 달라붙어서 주물러주곤 했다고 해요. 두 딸의 엄마이자 아내로 자신의 몸은 돌보지 못한 그녀, 근육이 점차 감소하고 혈관 건강이 악화되었고 고혈압, 당뇨, 고지혈증 진단을 받았다고 해요. 그중 가장 큰 두려움은 당뇨였다고 해요. 가족력때문에 건강을 챙기기 시작했고 각종 댄스로 운동을 시작했지만 혈당은 떨어지지가 않았다고 해요.

운동코치인 딸이 찾은 방법은 바로 근육이었다고 해요. 꾸준히 근육을 키우니 당뇨로 인한 이상증세를 타파하게 되었다고 해요.

 

식습관 관리 중 그녀가 꼭 챙겨 먹은 것은?

바로 산양유 단백질이라고 해요. 산양유는 흰 염소인 산양에서 짠 젖으로  산양유는 최초의 유제품으로 치즈의 원료로 사용되었죠. 간디는 영양보충을 위해 처음 먹었던 게 산양유였다고 해요. 산양유 단백질은 산양유를 원료로 추출합니다. 

산양유 단백질이 근감소 예방에 어떤 도움이 되는지? 단백질은 600여 개의 근육을 구성하는 기본 영양소 중 하나이기 때문에 노화와 함께 빠져나가는 근육을 채우기 위해선 질 좋은 단백질을 꾸준히 섭취하는 것이 무엇보다 중요한데 산양유 단백질은 완전식품이라 불리는 모유와 비교했을 때도 단백질 구성 비율이나 지방 구조가 비슷하고 단백질 함량 자체는 3배 이상 풍부하기 때문에 근육 생성과 촉진 그리고 유지에 많은 도움을 줍니다. 

대한 가정의학회지에 따르면 60세 이상 한국인의 단백질 섭취 조사 결과 60세 이상은 2명 중 1명은 단백질 섭취가 매우 부족했다고 해요. 하루 평균 약 15g의 단백질이 부족하다고 해요. 단백질 함량을 비교해보면 모유가 1.2 우유가 3.2 산양유가 3.4라고 해요.

산양유 단백질의 효능은 가장 큰 장점은 바로 소화 흡수가 용이하다는 거예요. 흔히 소고기, 닭 가슴살로 대표되는 동물성 단백질은 조직이 치밀해 소화 기능이 떨어진 노년층에겐 부담스러울 수밖에 없습니다. 하지만 산양유 단백질에는 위산에 응고돼 소화를 방해하는 알파 카세인 대신 흡수가 잘되는 베타 카세인 성분이 풍부할 뿐 아니라 지방 입자 크기 자체도 작기 때문에 그만큼 체내 흡수가 빨라서 근감소증 예방에도 많은 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

산양유 단백질을 매일 한잔씩 섭취하면 된다고 해요.

산양유 단백질 속에는 착한 지방이라고 불리는 중쇄지방산이 풍부한데 중쇄지방산은 다른 지방과는 달리 체내에 들어오자마자 연소되어 체내에 쌓일 틈 없이 바로 에너지로 소모됩니다. 즉 산양유 단백질은 그 자체로도 몸속 포도당을 가장 많이 소비하는 근육 생성을 도와서 혈당을 낮추는데 도움을 주는 것뿐만 아니라 중쇄지방산이 체내에 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제해주기 때문에 당뇨는 물론이고 고혈압, 고지혈증 등 다양한 혈관 질환을 예방하는데도 도움을 줄 수 있습니다. 

현대 영양학 발전 학술지에 따르면 산양유 섭취가 포도당 내성을 크게 향상해 제2형 당뇨의 발병과 진행을 지연할 수 있다고 해요.

 

산양유 단백질 셰이크 만드는 법.

1. 토마토 2개를 잘라 믹서에 넣고 물 반 컵을 붓는다.

2. 호두 4개와 산양유 단백질 2큰술을 넣고 갈아준다.

 

산양유 단백질을 토마토와 함께 섭취하면 토마토에 풍부한 리코펜이 단백질이 체내에서 산화되는 것을 막는데 도움을 주는데 이때 리놀렌산이 풍부한 호두를 곁들이게 되면 당뇨로 인해 약해진 혈관을 보호해주는 역할을 하기 때문에 산양유 단백질 셰이크는 근 성장은 물론 혈당을 낮추는데도 도움이 되는 조합입니다. 

 

산양유 단백질 섭취 시 주의사항.

신장 질환 환자는 주의해주셔야 합니다. 단백질 보충제를 고를 때는 단백질 함량을 확인 후 선택하는 게 좋습니다. 한국 영양학회 권장 섭취량에 따라 성인 남성 60g 성인 여성 50g 이내로 섭취해주세요.

 

<출처: MBN 천기누설>

 

 

반응형

댓글