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건강이야기

천기누설, 고추에 대한 모든것.

by 로토루아8 2020. 8. 31.
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김치, 장아찌는 물론 국, 찌개, 볶음까지~

밥상위의 필수 식재료인 고추,

잘못 알고 있던 고춧가루 보관법부터 건강을 해치는 고추 섭취법까지!


고추에 관한 모든것!


김치의 중요한 핵심 재료이자 비빔밥에 윤기를 더하고 떡볶이의 감칠맛을 책임지는 한국인의 소울푸드.

조선시대엔 가장 장수한 왕인 영조가 매 끼니 수라상에 올린게 고추라고 하네요.


고추의 매운맛은 기운이 없을때 몸에 활력을 불어넣습니다.

입안과 위를 자극해 소화액의 분비를 촉진시키고 식욕을 돋우기 때문인데

각종 비타민, 칼슘, 섬유소가 풍부해 영양의 보고라고 불립니다.


한국인이 사랑하는 매운맛, 고추는 생으로도, 볶아서도 튀겨서도 먹죠.



고춧가루부터 요리의 풍미를 올려주는 고추기름까지. 감칠맛의 으뜸인 고추장까지 다양하게 활용되는 고추.

고추장에 고추를 찍어먹고 고추장찌개에 고추를 넣어 먹는 매운맛의 민족.


우린 고추를 제대로 먹고 있을까요?


켑사이신은 고추의 매운맛으로 체내 지방을 분해하고 장내 살균 , 염증 완화를 돕는 성분이에요.

매운맛이 지닌 중독성에 크게 증가한 매운 음식 먹방.


고추가 매울수록 항암효과가 높을까요?



캡사이신 섭취가 암 발생을 촉진한다는 것이 사실인지?


고추의 매운맛을 내는 적당량의 캡사이신은 우리 몸에서 소화를 돕고 신진대사를 활발하게 하고 혈액순환 촉진과 암세포를 억제하는등

순기능을 가지고 있습니다.




항암 효과를 지닌 고추속 캡사이신 성분이 암 발생을 촉진하는 이유는?


캡사이신 자체가 발암 물질은 아니지만 캡사이신을 과다하게 섭취했을 경우 몸속 자연 살해세포의 활성도를 낮추며

암 유발 가능성을 높인다는 결과를 이번 연구를 통해 알아볼수 있었습니다.

암세포를 괴사시키는 중요한 세포로 매운맛, 즉 캡사이신을 과다하게 섭취할 경우 우리 몸의 항암 면역 기능을 떨어트려서

암 발생을 촉진할수 있는 가능성을 확인하였습니다.


매운맛의 두 얼굴. 캡사이신은 암세포를 억제하지만 과다 섭취시 면역세포를 공격.



캡사이신의 역효과를 줄이기 위한 적절한 고추 섭취량은?


캡사이신 함량이 지나치게 높은 매운 고추는 피하고 적당량의 캡사이신을 섭취해야 하는데

사람에 따라 체중, 연령, 캡사이신 민감도 등이 달라서 기준은 다르지만, 성인기준, 캡사이신 50㎍이상 섭취하는 것은 주의가 필요합니다.

캡사이신 50㎍ 는 청양고추 기준 15개와 동일합니다.


섭취량을 주의해서 드셔야해요.


당신이 주의해아 할 한가지!! 캡사이신 소스.


캡사이신 소스는 고농도로 캡사이신을 농축한거로 캡사이신 과다 섭취를 유발.

식품 첨가물 함유로 건강에 해가 될수 있다는 것.


매운 고추는 하루 15개 이하로 섭취할 것. 위장 장애가 있거나 매운맛에 예민하다면?


캡사이신 함량이 높은 태좌와 고추씨를 제거후 섭취할 것.




고추가 혈압을 높이는지 확인할수 있는 방법은?


보통 고추처럼 자극적이거나 매운 음식은 혈액순환을 촉진하고 혈류량을 증가시켜 혈관에 부담을 주기 때문에

혈압이 높은 분들은 피해야 하는 음식으로 알려져 있죠.



그렇다면 고추가 혈압에 실제로 어떤 변화를 주는지 고추 섭취 전후 혈압을 측정해 알아보도록 하겠습니다.




두사람다 고추 섭취로 혈압상승에 변화를 받지 않음.


고추 섭취가 혈압을 높이지 않는 이유는? 고추를 먹으면 매운맛이 뇌를 자극하는데

이때 교감신경이 활성화되면서  일시적으로 혈압이 상승할수 있지만 시간이 지남에 따라 원래 혈압으로 되돌아오는 것을 확인할수 있습니다.


게다가 고추 속에는 다량의 비타민과 더불어서 캡사이신, 캡시노이드 성분이 함유되어 있는데

이 성분들이 혈전 생성을 막고 혈압을 떨어트리는 역할을 하는 것이 연구를 통해서 밝혀지기도 했습니다.


때문에 고추 섭취는 혈압 조절에 도움을 줄수도 있습니다.




소분후 남은 고춧가루는 냉동실에 보관하는 사람들.


상온과 냉장 고춧가루 보관법은?


상온에서 보관한 고춧가루에서 곰팡이가 발견됌.!!


상온 보관한 고춧가루를 현미경으로 잘 살펴보게 되면 하얗게 실처럼 생긴  것이 보이는데  바로 곰팡이의 균사입니다.


사용하기 편하다는 이유로 주방 곳곳에 고춧가루를 두고 사용하시는 경우가 많은데

가스레인지와 싱크대 주변은 온도와 습도가 높은 곳이기 때문에 곰팡이가 쉽게 생장, 증식할수 있습니다.





잘못 보관한 고춧가루의 곰팡이가 위험한 이유는?


잘못 보관하 ㄴ고춧가루에서 주로 발생하는 곰팡이는  아스퍼질러스나 페니실륨 종류의 곰팡이입니다.


일부 아스퍼질러스 곰팡이 같은 경우에는  오크라톡신, 아플라톡신 같은 곰팡이 독소를 생성하게 되는데


이런 독소가 간암을 유발하는 데다가 열을 가해도 독성이 사라지지 않기 때문에 더 위험하다고 볼수 있습니다. 따라서 고춧가루는

냉장 보관하셨다가 사용하시는 것이 좋습니다.




천기누설표 고춧가루 냉장 보관 꿀팁!!


1. 고춧가루는 밀폐용기에 소분해준다.

2. 도시락김속 습기 제거제를 고춧가루 통 뚜껑에 붙여준다.



습기 걱정없이 보관 가능해요.


남은 고춧가루는 곰팡이 방지를 위해 냉동보관하시면 돼요.


바로바로 쓰는 고춧가루는 냉장보관할 것.



<출처: MBN 천기누설>


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