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음식이야기

임채원의 묵은지 등갈비찜, 삼겹살 조림, 만물상

by 로토루아8 2018. 5. 25.
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1년이면 무려 1000끼를 고기요리를 먹는 남편을 둔 고기 요리전문가 임채원갈비탕, 육개장을 집에서 다 해준다고해요.

누린내 제로 야들야들한 묵은지 등갈비찜

먼저 등갈비부터 손질하기

등갈비는 뼈의 단면이 선홍빛이고 뼈에 살이 많이 붙어있는 것을 고르세요.

등갈비 안쪽 얇은 근막을 제거해야 씹을 때 질기지 않고 깔끔하고 부드러워요

근막을 제거한 등갈비는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

찬물에 20~30분간 담가 핏물을 제거해주세요.

누린내는 없애고 식감은 야들야들하게 만드는 비법은?

신의 한수가 커피믹스라고! 야들야들해지고 잡내가 싹~ 없어졌다고함.

요리 전문가들은 등갈비나 돼지갈비 요리에 커피는 필수예요.

물에 커피믹스를 넣고 물이 끓으면 등갈비를 넣어주세요.

겉이 익었다 싶으면 건져내세요.

물에 커피믹스를 풀고 등갈비를 데쳐준 후 찬물에 2~3번 씻어주세요.

양파, 고추, 대파를 먹기 좋게 썰어주세요.

고기와 채소 손질 완료!

먼저 양파를 냄비 바닥에 깔아주세요.

먼저 양파를 깔아주면 고기가 냄비에 들러붙지 않아요.

고기위에 묵은지 얹기

포기 채 넣어야 정갈하고 깊은 맛이 나는 묵은지가 돼요!

묵은지 등갈비찜 양념장 만들기!

고춧가루 4큰술, 다진마늘 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛술 3큰술, 간장, 물엿 2큰술 참기름 2큰술 넣어주세요.

그리고 양념에 가장 중요한 것!!

김치국물 1국자와 쌀뜨물 2컵을 넣어주세욤.

보통 감칠맛 내려고 멸치 다시마 육수를 사용하는데

육수를 따로 내야하는 번거로움이 없어요.

요리 전문가도 애용하는 쌀뜨물.

국물맛은 진하게 해주고 육즙은 묵은지에 쏘옥 흡착되게 해줘요.

특급 양념장을 넣은 후 뚜껑을 닫고 1시간 정도 끓여주세요.

누린내 제로인 야들야들 부드러운 묵은지 등갈비찜 완성이에요!


두번째 요리는  밥반찬으로 최고인 육즙 폭발 초간편 삼겹살 조림

삼겹살을 먼저 구워주면 육즙을 가둬 식감이 좋고 기름기가 빠져 담백해요

삼겹살을 노릇하게 구워 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

키친타올로 삼겹살 기름기를 제거해주세요.

간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름1큰술

드디어 삼겹살 조림 양념장 만들 순서!

느끼함은 줄이고 양념은 쏙~ 밴 야들야들한 식감을 주는 무즙이 비법이라고하네요.

무즙은 맵고 상쾌한 특유의 향이 돼지고기의 느끼함을 잡아주고 단백질 분해효소인 르포테아제가 연육작용을 해줌.

간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 맛술 2큰술, 물 2큰술, 참기름 1큰술, 무즙 4큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술 커피가루 반 작은술 넣어주세요.

삼겹살 조림에 커피가루를 넣으면 더 먹음직스러운 색이 돼요.

팬에 양념장 재료들을 넣은 후 골고루 잘 섞어주세요.

삼겹살 넣고 졸여주기만 하면 돼요!

5분이면 충분해요.

자작하게 졸여졌다 싶으면 녹말로 농도를 잡아주세요.!!

양념장이 자작하게 졸여지면 녹말을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춰주세요.

파채를 삼겹살 조림 위에 얹으면

삼겹살 먹고 조금 남앗을때 요거 해먹으면... 또 밥 한그릇 뚝딱 먹어버리겠네요!


<출처: tv 조선 만물상>

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