입학식등 다양한 기념일에 함께하는 짜장면~은 복잡한 과정때문에 집에서 만들기 어려웠던 짜장면
집에서도 손쉽게 만드는 법!!
기름에 미리 튀겨 만든 춘장은 대형마트에서 쉽게 구입할 수 있어요.
감자는 단단해서 익는데 시간이 오래 걸리니 먼저 손질하는게 좋아요.
감자는 깍둑 썬다.
청일전쟁때 들어와 우리 입맛에 점점 맞춰진 짜장면 100여년동안 한국인에게 사랑받는 짜장면
깍둑 썬 감자는 끓는 물에 넣어 삶는다.
양파는 시감이 질긴 겉 부분을 제거해주는게 좋아요.
양파는 겉부분을 벗겨낸다.
양파는 깍둑 썬다.
대파는 반으로 갈라 송송썬다.
돼지고기는 반으로 저며 썬 뒤 한입 크기로 썬다.
감자는 끓는 물에 넣어 반 정도만 삶아주세요.
삶은 감자는 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
달군 웍에 기름을 넉넉히 두른다.
다진생강을 넣으면 돼지고기 누린내가 싹~ 사라져요
한입 크기로 썬 돼지고기, 깍둑 썬 양파를 볶는다.
돼지고기와 양파를 먼저 튀기듯이 볶아주면 짜장면의 풍미가 더욱 살아나요.
돼지고기의 겉면이 익으면 양조간장을 넣어 볶는다.
돼지고기의 겉면이 익어 핏물이 보이지 않을때 양조간장을 넣어주세요.
송송썬 대파를 넣어 볶는다.
남은 양파를 넣어 섞는다.
전분에 물을 섞어 전분물을 만든다.
불맛을 낼때 탄맛이 날수도 있으니 주의해주세요.
타지않게 깊은 맛을 내야하는 중식요리! 춘장은 맛이 짤수 있으니 조금만 넣어주세요.
춘장을 넣어 고루 섞는다.
춘장은 진한 갈색 빛이 날 정도로만 넣기!!
물을 붓는다.
굴소스를 넣는다.
설탕을 넣는다.
굴소스와 설탕으로 깊은 감칠맛과 단맛을 높여주세요.
농축 치킨스톡을 넣어 볶는다.
전분물을 나눠 넣어가며 고루 섞어 양념장을 만든다.
전분물은 빙 둘러가며 조금씩 넣는게 핵심이에요.
전분물은 여러번 나눠서 넣어야 양념장이 뭉쳐지지 않아요.
편썬 단무지는 채 썬다.
채썬 단무지에 채썬양파를 넣는다.
대파는 얇게 채 썬뒤 채썬 단무지에 넣는다.
설탕 고춧가루를 넣고 고루 섞는다.
식초를 넣어 버무린다.
접시에 먹기 좋게 담는다.
면은 중화면이나 칼국수 면을 준비해주세요.
끓는 물에 생면을 넣는다.
뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다.
면을 삶을때 찬물을 넣어가며 끓여주면 식감이 쫄깃해져요.
물이 끓어오르면 남은 물을 세번 정도 나눠 넣어가며 삶는다.
삶은 면은 겉이 살짝 투명해지면 완전히 익은 거에요.
삶은 면은 체에 밭쳐 건져낸다.
삶은 면은 찬물에 담근다.
삶은 면은 손으로 비벼가며 전분기를 제거한다.
삶은 면은 사리를 만든 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
삶은 감자는 양념장에 넣는다.
고추장을 넣는다.
두반장을 넣고 고루 섞어 짜장소스를 만든다.
짜장 소스에 삶은 면을 넣고 고루 볶는다.
짜장소스에 면을 볶아주면 짜장소스가 고루 스며들어 훨씬 맛있어요.
접시에 볶은 면을 담는다.
짜장소스를 끼얹는다.
완성입니다.ㅎㅎ 춘장만 들어가는게 아니라 치킨스톡이랑 두반장 굴소스..
맛있는 건 다들어가네요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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