초간단 딸기청 만들기!!
꼭지떼고 씼은 딸기 1kg을 준비해주세요.
딸기 씻는 법.
물에 식초 2큰술을 넣고 딸기를 가볍게 씻어주세요.
딸기 겉면의 유해 성분을 제거해주는 소독 효과가 있어요. 단 식초물에 오래 담가둘 경우 비타민C가 파괴될수 있어욤.
딸기를 빠르게 씻는게 중요합니다. 딸기청을 담글때는 딸기의 물기를 완전히 제거해주세요.
딸기에 남아있는 수분은 키친타월로 완전히 제거해주세요.
딸기에 수분이 있으면 딸기청이 변질되기 쉬워요. 물기를 완전히 제거한 상큼한 딸기 1kg을 준비해주세요.
딸기 1kg을 잘게 썰어주세요.
딸기를 잘게 썰면 딸기청의 숙성기간이 짧아져요. 딸기속 비타민은 레몬의 2배이상이에요. 체력증진에 탁월하고 봄철 감기예방에 좋아욤.
딸기와 설탕을 버무리면 숙성 시간이 단축됩니다. 끓이면 장기 보관은 가능하지만 딸기 특유의 상큼한 맛과 향이 감소하게됩니다.
꿀 1컵을 넣어 딸기청에 부드러운 단맛을 더할거에요. 설탕과 함께 방부 역할을 돕는 꿀!
볼에 손질한 딸기 1kg을 넣고 설탕 4컵(800g) 꿀 1컵을 넣어주세요.
설탕이 녹을때까지 골고루 젓는게 중요해요.
보관용 유리병은 열탕소독은 필수입니다. 장기보관과 변질을 막는 비법임.
병에 버무린 딸기청을 담어주면 끝이에요!!
초간단 인삼정과 만들기!!
깨끗이 씻은 인삼 5뿌리를 준비해주세요.
손질할때 인삼 뇌두 부분은 제거해주세요. 잔뿌리는 제거후 보관해주세요.
보통 인삼을 통째로 조리지만 인삼을 얇게 썰거에요.
깨끗이 씻어 인삼 껍질째 사용하는 걸 추천해요!!
인삼은 껍질째 사용해야 조린 후에도 모양이 예뻐요.
인삼 5뿌리를 0.5cm 두께로 어슷 썬다.
인삼이 두꺼울 경우에는 조리시간이 길어지고 얇을 경우에는 뭉개지게 되요.
0.5cm 두께로 써는게 가장 적당해요.!
인삼은 익혀서 섭취하면 사포닌의 체내 흡수를 도와줘요. 체력과 피로 해소 개선에 좋아요.
인삼을 삶을 거에요. 그러면 식감이 더 부드러워지고 조리는 시간이 단축됩니다.
인삼 삶은 물도 버리지 않고 양념을 넣고 조릴 예정이에요.
냄비에 물 3컵을 넣고 센불에서 어슷 썬 인삼 5뿌리를 넣어주세요.
인삼 삶는 시간은 10분이에요. 살짝 부드러워질 정도로 삶기.
센불에서 끓인 후 끓기 시작하면 약불로 줄여주세요.
거품을 잘 걷어줘야 인삼정과 빛깔이 예쁘게 돼요.
끓일때 생기는 거품을 제거한다.
약불에서 물이 자작해질때까지 10분정도 조려주세요.
약불에서 은근히 졸여야 인삼정과 빛깔이 맑고 투명해져요.
인삼이 살짝 투명해지면 설탕 4큰술을 넣어주세요.
백설탕을 넣어야 인삼 본연의 색을 살리는 비법이에요.
물엿 10큰술을 넣어주세요. 꿀반컵을 넣어주세요.
단맛의 특징이 모두 다르기에 설탕, 물엿, 꿀을 넣어줍니다. 설탕만 넣을 경우에는 인삼정과가 단단해져요.
물엿은 윤기를 나게해주고 꿀은 부드러운 단맛과 향을 내줘요.
15분에서 20분 정도 조리면 충분해요.
국물을 조린 후에 젓지말고 끼얹어야 인삼이 뭉개지지 않아요.
거품제거는 깔끔한 인삼정과의 비법이에요.
약불에서 20분간 조린다.
유자청을 넣어 씁쓸한 맛과 향을 중화시키고 인삼정과의 풍미를 높여줄거에요.
유자청 4큰술을 넣고 약불에서 5분 정도 더 조려주세요.
남은 인삼 잔뿌리를 넣고 인삼차로 활용해도 좋아요.
인삼정과도 완성!!ㅎㅎㅎ 딸기청 만들어서 딸기라떼 카페처럼 만들어서 먹고싶어요!! 냉동딸기로도 만들어도 맛난다고 그러더라고용!
집에서 카페놀이할때 좋다고!!ㅎㅎ
<출처: MBN 알토란>
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