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음식이야기

만물상, 김선영의 즉석 간장게장

by 로토루아8 2019. 3. 23.
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딱 20분이면 충분하고 비린내 없는 즉석 간장게장 만들기

숙성없이 바로 먹을수 있어요!!!

꽃게는 배딱지를 보고 구분하시는 거 알죠? 뾰족한 배딱지는 수꽃게이고 둥근 배딱지는 암꽃게에요.

꽃게다리, 등껍질, 입을 칫솔로 깨끗하게 닦은 후 물로 헹궈주세요.

배딱지 부분을 제거해주세요.

알이 엄청나네용...ㅎㅎㅎ

저 동그라미 표시난 모래주머니는 제거해주세요.


아가미와 입 부분을 가위로 자른 후 칫솔로 잘 닦아주세요.

알부분은 물이 들어가지 않게 해주세요. 다리 끝부분도 과감히 잘라주세요.

그리고 두꺼운 집게쪽은 칼등으로 톡톡톡 두드려주세요. 금만가게 해서 먹기 쉽게 손질해주세요.

손질을 끝낸 꽃게를 2등분 내지 4등분해서 준비해주세요.

소주 1컵에 고추냉이 1스푼을 살살 풀어주세요.

고추냉이와 소주면!! 숙성없이 바로 먹을수 있는 비법이에요.

꽃게에 뿌려 10분간 재우면 고추냉이의 톡 쏘는 매운맛이 비린내를 잡아주고 소주가 꽃게를 살균해줘요.

고추냉이의 시니그린 성분이 곰팡이까지 제거해주고 세균과 곰팡이 살수가 없어요.

소주의 에탄올이 날아가면서 비린내도 함께 제거되요. 해산물과 잘 어울리는 고추냉이의 매운맛. 식중독 예방까지 돼요.

10분후~~~ 꽃게를 담은 그릇위에 물이 들어가지 않게 비닐 랩을 씌워주세요.

그리고 얼음을 부어주세요. 얼음을 부으면 온도가 유지가 돼서 살이 탱탱해져요.

물 4컵에 간장 1컵반, 보리새우 1컵, 청양고추 6개를 넣어주세요.

설탕대신 유자청 3분의 2컵을 넣어주세요. 양념간장은 끓여주세요.

양파 3분의 1개 홍고추 1개 청고추 1개를 다져서 준비해주세요.

식히는 사이에도 맛, 영양성분, 향이 우러나기 때문에 건더기 그대로 식혀주세요.

끓인 간장을 식힌 후 건더기를 건져주세요.

달걀 프라이, 버터와 함께 비벼먹어도 간장양ㅇ념 맛있다고함. 간장으로 하는 모든 요리에 최적임.

얼음을 제거하고 통에 꽃게를 담고~ 맛간장을 2컵 넣어주세요.

즉석에서 먹기 때문에 가장에 담가놓지 않아요.

다진마늘 1스푼, 다진양파 , 다진홍고추, 다진 청고추, 깨를 넣어주세요.

뚜껑을 덮어 20분 기다리면 완성입니다.

게장에 비벼 먹어요! !!

등딱지의 알을 싹싹 긁어 밥 2공기에 



간장 4스푼, 달걀노른자 2개, 부추약간, 참기름 2스푼, 통깨 3스푼을 넣고 비벼주세요.

흰쌀밥에 꽃게살을 얹어서 한입~ 달짝지근하면서 입에서 녹는 간장게장~

봄 제철 간장게장을 초간단으로 즐겨보세요~


<출처: tv 조선 만물상>


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