이승신이 생각하기에 한국인이 좋아하는 매운맛이 고춧가루와 마늘이라고 생각한다고
화끈한 매운맛은 기본이고 야들야들한 고기식감을 낼수있는 마늘등갈비찜!!
근막이 제거된 등갈비 1.5kg을 준비해주세요.
오렌지주스에 데치면 핏물제거와 누린내제거와 고기까지 야들야들해진다고해요.
오렌지주스가 비법임!!!
냄비에 차가운 물 8컵, 오렌지주스 3컵, 등갈비 1.5kg을 넣고 15분 끓여주세요.
차가운 물에 등갈비를 넣는 것이 포인트임!!
끓을때 등갈비를 넣으면 고기가 바로 익으면서 핏물이 제거되지 않아요. 차가울때 넣어야 핏물, 누린내 완벽제거할수 있어요.
오렌지주스의 당 성분이 삼투압 작용을 해서 핏물을 2배 빨리 제거해주세요. 물을 끓여서 핏물 제거속도가 2배로 빨라지고
데치기 하나로 핏물제거까지 해결됨
유명 등갈비찜 맛집에서 배운 비법이 양념에 오렌지주스를 사용하는 거라고해요. 그래서 데칠때 넣는 방법으로 업그레이드한거라고
데친 등갈비는 얼음물에 헹군뒤 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
얼음물이 뼛속에서 나오는 핏물을 완벽 제거해줘요.
양념장 만들기.
고춧가루 6스푼, 매운 고춧가루 6스푼, 청주 4스푼, 간장 3분의2컵, 다진마늘2스푼. 후춧가루를 약간 넣어주세요.
오렌지주스 3분의 2컵을 넣어주세요.
천연의 당인 오렌지는 오렌지주스 한잔이면 오렌지 6개임
오렌지주스가 단맛을 올리고 상큼한 신맛이 고춧가루의 날내를 제거해줘요.
고춧가루의 날내가 없어져 깊은 맛이 가득해요. 100% 오렌지주스 1L에 약 3 천원이니깐.
먼저 양파 2개를 썰어 냄비 바닥에 깔아주세요.
그리고 데친등갈비를 올려주세요. 바닥에 양파를 먼저 깔아주면 눌어붙지 않아요.
불을 켜지 않고 양념장을 얹어주세요.
데친 등갈비와 양념장, 물 6컵을 넣고 30분동안 끓여주세요.
마늘은 미리 넣으면 뭉개지기 때문에 마지막에 넣어서 식감을 살리는게 좋아요.
알마늘 50알을 기준으로 스금 1스푼을 고루 뿌리고 물 1작은 스푼을 넣어주세요.
전자레인지에 3분간 가열해주세요!!!
소금물에 마늘을 익히면 짠맛이 단맛을 업그레이드시키고 마늘을 단단하게 만들어줘요.
전자레인지에 돌린 알마늘은 체에 걸러 물을 빼주세요.
마지막으로 알마늘을 넣고~ 마늘이 다 익으면 채소를 넣어주세요.
알마늘, 대파, 청양고추, 홍고추 등을 넣고 한소끔 끓여주세요!
건강한 매운 음식을 먹으면 엔도르핀이 나와 스트레스, 춘곤증, 만성피로 해소에 좋아요.
고기 연해서 쏙쏙빠지는 등갈비찜 완전좋아요!ㅎㅎㅎ
마늘익힌거 넘 좋아하는데 통마늘 전자레인지에 돌려서 걍 먹어봐야겠어요!!!
<출처: tv 조선 만물상>
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