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음식이야기

알토란, 신효섭의 토마토절임 레시피.

by 로토루아8 2021. 6. 23.
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지금이 딱 맛과 영양이 최고고 새콤, 달콤, 상큼한 여름 제철 재료인 토마토로 만드는 상큼한 폭발하는 여름 최고 별미인 토마토 절임 만드는 레시피입니다. 요거 인스타에 종종 봤는데 저는 만들어 먹을 거예요.

 

 

 

신효섭의 토마토 절임 레시피.

  1. 방울토마토 1kg을 준비해주세요.
  2. 방울토마토는 꼭지 반대편에 십자 모양으로 칼집을 내주세요. 크기가 작은 경우 일자로 크기가 크거나 단단한 경우에는 십자로 칼집을 넣어주시면 됩니다.
  3. 노란색과 초록색 방울토마토는 껍질이 얇아 잘 벗겨지지 않아요. 껍질을 벗기지 않아도 식감이 부드러워 껍질을 안 벗겨도 된다고 해요.
  4. 물이 끓어오르면 칼집 낸 방울토마토를 넣고 30초에서 1분간 데쳐주세요. 방울토마토는 칼집 낸 부분이 벌어졌을 때 건져내 주세요. 칼집 낸 부분이 벌어지면 바로 건져 찬물에 담가주세요. 껍질을 벗겨 내야 맛이 잘 배고 부드러운 식감을 즐길 수 있어요.
  5. 방울토마토의 껍질을 벗겨내 주세요. 과육이 살짝 익어야 껍질 벗기기가 수월해요. 
  6. 찬물에 담가 완전히 식힌 후, 손질한 방울토마토를 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
  7. 노란색, 초록색 방울토마토는 2~3등분으로 잘라주세요. 데치지 않은 노란색, 초록색 방울토마토는 썰어야 양념이 속까지 잘 배요.
  8. 토마토 절인 특제소스는 소금 1/3큰술, 설탕 8큰술, 다진 양파 4큰술, 사과와 와인, 레몬식초와 같이 향이 첨가된 식초를 써야 맛이 잘 어우러져요. 사과식초 2큰술을 넣어주세요. 2배 식초는 안됩니다. 생바질 잎을 두드리면 향이 더 강해집니다. 생바질잎 5~6장을 살짝 두드렸다 찢어서 넣어주세요. 말린 바질잎을 쓸 땐 반 큰 술을 사용해주세요. 깻잎 1장을 곱게 다져 물에 헹군 후 물기를 제거해 사용해도 좋아요.
  9. 레몬즙은 시판 레몬 농축액으로 준비해주세요. 맛과 향이 강해서 제대로 즐기려면 물 첨가하지 말아 주세요. 레몬즙 약 3/4컵을 넣어주세요. 레몬은 소금으로 문지른 후 깨끗이 씻어 슬라이스 해주세요. 슬라이스 한 레몬 반개를 넣어주세요.
  10. 손질한 토마토와 소스를 섞어주세요.
  11. 접시에 덜은 후 올리브유 3큰술을 끼얹어주세요.

 

토마토절임
토마토절임

토마토 절임 장기 보관하는 법은 소스에서 다진 마늘, 양파를 빼고 올리브유를 가득 채워 냉장 보관하면 약 3달간 보관이 가능해요.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

 

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