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음식이야기

알토란 김하진의 정월대보름 나물, 무나물, 가지나물, 고구마줄기나물 만들기.

by 로토루아8 2019. 2. 18.
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동국세시기를 보면 묵은 나물을 먹으면 여름에 더위를 타지 않는다고해요.

다양한 나물을 먹는 정월대보름!!

2월 19일 내일이 정월대보름이고 우수더라고요. 음력 1월 15일임.

한국인이 가장 좋아하는 정월 대보름 필수 나물 3종 !

무나물, 가지나물, 고구마줄기나물 만들기.


깨끗이 씻은 무 1kg을 준비해주세요.

무나물을 할땐 녹색부분이 많아야 달달하다고해요.

얼마전에 엄마가 무나물해주셔서 먹었는데 나물에 설탕넣은줄알았어요!! 진짜 설탕만치 무가 달더라고요!!

꼭 드셔보세요.!^^

무는 결대로 써는게 핵심이에요.

반을 자른뒤 결대로 잘라주세요.

무요리를 할때는 결대로 썰어야 부서지지 않아요.

무1개를 결대로 채 썰어주세요.



젓가락으로 집기 편한 정도 굵든 얇든 일정한  굵기로 써는게 중요해요.

청양고추와 생강을 넣을건데, 청양고추는 매콤한 맛이 더해져 무나물의 맛이 깔끔해짐.

생강은 향이 무비린내를 없앰.

반으로 갈라 씨와 태좌를 제거한 청양고추와 편으로 썬 생강.. 적은 양으로도 충분해요.

간단하게 무를 볶으면서 양념할거에요.

무를 볶기전에 청양고추와 생강을 먼저 볶아주세요. 그래야 무에 감칠맛을 더해줍니다.

살짝 달군팬에 현미유 3큰술을 둘러주세요.

편으로썬 생강 2쪽도 넣어주세요. 고추가 들썩들썩 움직이게 될때!!!!

채썬 무를 넣고 볶아주세요.

무 본연의 맛을 위해 최소한의 양념만 사용할거에요.

하얀색 무나물은 색감을 살리기위해 소금을 넣어주세요.

꽃소금 2큰술을 넣는다.

설탕 1큰술을 넣는다.

다진파 4큰술, 다진마늘 3큰술, 익으면서 점점 무가 살캉해질거에요.

무가 반투명해지면 거의 익은 상태임

잔열로 계속 익기 때문에 살짝 덜 익을정도로만 볶아주세요.

불을 끈뒤 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술 넣어 버무려주면 완성이에요.

두번째는 가지나물 만들기.

말린 가지 100g을 준비해주세요. 말린 가지는 손질만 잘하면 쉽게 나물을 만들수 있어욤.

좋은 말린가지 고르는 법.

가지의 껍질이 보랏빛을 띤 것이 좋아요.

말린 가지 불리는 법.

 미지근한 물에서 1시간 불려주세요.

건나물은 볶기전에 양념을 해야 속까지 맛이 잘 배요.


불린가지 500g에 진간장 2큰술을 넣고 섞어주세요. 다진파 5큰술 다진마늘2큰술,

맛술 2큰술을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

가지나물 필수재료는 멸치액젓이에요^^

재래간장이 감칠맛을 살려주지만 집에 없는 경우가 다반사에요. 진간장과 멸치액젓을 함께 넣으면 재래간장처럼 감칠맛을 내요.

멸치액젓 2큰술을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

재래간장이 있는 경우에는 진간장 멸치액젓대신에 재래 간장만 사용하면 돼요.!!

멸치액젓의 비린맛은 맛술이 제거할거에요

양념한 가지를 팬에 바로 넣어주세요. 가지나물을 기름으로볶을 경우에는 많은 양이 필요해요.

기름먹은 나물에 입술까지 번지르르해질꺼에요.

육수2컵은 한번에 넣는게 아니라 조금씩 나눠 넣는거에요.

달군 팬에 양념한 가지를 넣어주세요.

멸치, 다시마육수 1컵을 넣어주세요. 가지에 스며들어 육수가 보이지 않으면 남은 육수를 넣고 더 볶아주세요.

약 5분간 육수가 다 스며들때까지 볶아주세요.

여러번 나눠 넣으면 육수의 감칠맛이 상승하게되요. 다 흡수가 됐을때 간보기!

생 들깻가루 6큰술을 넣고 한번 더 볶아주세요.

들기름을 마지막에 넣어야 향이 날아가지 않아요.

불을 끈뒤 들기름 3큰술을 넣어주세요.

마지막으로 고구마줄기나물 만들기.

말린고구마줄기 100g을 준비해주세요.

말린 고구마줄기 손질법.

1. 미지근한 물에 1시간 불리기.

2. 깨끗이 헹구기

3. 20분정도 삶기

4. 삶은 물에서 반나절 불리기!!

불린 고구마줄기 700g을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

만능 영양제인 고구마줄기는 인슐린을 함유하고 있고 당뇨병에 도움을 줘요.

칼슘 함량은 우유의 11배나 많음 뼈건강을 도와준다고하네요.

섬유질도 풍부해 장 건강에 효과적이고 비타민을 함유하고 있어 빈혈예방에도 좋다는!

진간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술반,  맛술 2큰술, 다진파 6큰술,

다진마늘 3큰술 넣고 손에 힘을 주고 조물조물 무친다.

고구마줄기를 양념할 땐 힘을 주고 무쳐야 속까지 간이 잘 배요.

양념을 마친뒤 간을 보기.

마른 팬에 양념한 고구마줄기를 넣고 멸치 다시마 육수 총 1컵반을 조금씩 나눠서 넣어주세요

고구마 줄기에 육수가 흡수될 때까지 볶아주세욤. 수분이 없어지면 불을 꺼주세요.

고구마줄기나물은 볶은 들깻가루를 넣어주셔야해요.

가지나물은 생 들깻가루를 넣어야 걸쭉해지고 감칠맛이 상승해요 반면 수분이 없는 고구마줄기나물은

생 들깻가루를 넣으면 뭉치게되요.

볶은 들깻가루 4큰술, 들기름 3큰술을 넣어주세요.

나물 3종 완성이에요!^^ 뭐 꼭 정월대보름 아니어도 나물반찬해먹으면 더 좋죠..^^

`무나물은 설탕 안넣어도 정말 달고 맛있으니!! 추천해욤.


<출처: MBN 알토란>


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