먼바다에서 잡혀서 냉동상태로 판매되는 알과 이리를 바다에서 갓 잡은것처럼!
싱싱하게 먹을수 있어요.
알 250g 이리 250g을 기준으로 물 6컵에 밀가루 2스푼을 넣고 섞어준뒤에
밀가루를 푼 물에 냉동 알과 이리를 넣어주세요.
딱 5분간 해동시킵니다.
밀가루의 전분 성분이 알과 이리의 맛이 빠져나가는 것을 막고 이물질을 흡착해서 제거함
살살살 흔들어서 건지면 해동 완료.
그리고 알과 이리를 최고의 식감으로 만드는 비법은??
알을 새우젓에 재우면 새우젓의 감칠맛 성분이 알과 이리의 단맛을 끌어올려 줘요.
명태알엔 칼집을넣고 이리는 먹기좋게 손질한 후에 새우젓 국물 1스푼반을 뿌려주세요.
짜지 않게 1스푼 반만 뿌려서 5분간 재우기.
새우젓이 발효할 때 강력한 소화효소 성분이 생겨 알과 이리의 단백질을 부드럽게 만들어줘요.
알과 이리에 새우젓을 넣어 명란젓으로 끓인 듯한 효과를 높일수 있어욤.
양파는 살짝 굵게 무는 나박하게 대파와 고추는 어슷하게 썰어주세요.
쑥갓대도 함께 손질해주세요.
우엉을 이용해 육수를 따로내지 않을거에요.
우엉의 구수한 맛이 알의 달달한 감칠맛과 만나서 국물 맛이 깊어지고 맛있어져요.
우엉을 박박 씻어서 어슷하게 썰어주세요.
양념장 만들기.
고춧가루 2스푼, 국간장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 생강즙 3분의1스푼 된장 반스푼, 고추장 반스푼이에요.
냄비에 우엉, 물을 넣고 물 8컵을 넣고 10분간 끓여주세요.
나트륨 배출을 돕는 우엉속 칼륨이 토마토의 2배 오이의 2.5배임
우엉을 살 안 찌는 얼큰 국물요리 탄생함.
생선요리에 우엉 육수를 사용하면 생선의 맛이 좋아지고 풍미가 깊어져요.
무와 우엉을 넣고 끓여준 국물에 양념장을 풀어주세요.
알과 이리를 넣어주세요.
손질해둔 양파, 대파를 넣고 5분간 끓이면 완성이에요!!!
이리가 정말 탱글탱글하네용...^^
홍고추, 청양고추 쑥갓을 넣어 마무리해주세요.
육수를 따로내지 않아서 좋네요.
우엉이 좋은가봐요 여기저기 활용하면 됨...ㅎㅎ 다이어트도 되니 몸에도 좋고.
<출처: Tv조선 만물상>
이글이 도움이 되셨다면 공감♥버튼 눌러주세욤..^^
댓글