요번주는 동쪽인 강릉에서 밥을 먹어야함.
푸른 동해 바다 앞 울창한 해송 숲. 아름다운 해송과 해안이 어우러진 경포해변.
옛 철길에서 문화공간으로 태어난 월화거리.
볼거리뿐만 아니라 다양한 먹거리가 넘쳐나는 동쪽 지역을 대표하는 식도락 여행지 강릉.
강릉에서 맛볼 첫번재 음식은?
청정 동해의 바닷물로 만드는 강릉의 명물 초당순두부!!
강릉시 ㄷ 순두부 전문점. 도착!! 평일 낮인데도 사람들이 많더라고요.
보통 소금물을 간수로 사용하는 일반 두부. 초당 순두부는 1급 해양수를 간수로 사용.
높은 염도의 소금물이 다소 딱딱한 식감인데 낮은 염도의 해양수는 부드러운 식감을 만들어줌.
일반 두부에 비해 단맛이 더해진 초당 순두부.
초두부와 얼큰순두부. 모두부. 모두부 반모.
특히 특허등록한 짬뽕 순두부가 유명한 이집!
첫주무은 역시 기본 초당 순두부죠!!!
초당 순두부 4개와 모두부 1개 주문함.
청국장과 강원도 막장 넣고 푹~ 끓여 구수한 막장찌개.
순두부 순물을 넣어 만든 깔끔한 백김치.
된장찌개에서 짜장맛이 난다고함.
진짜 쪼는맛 생각하는것도 일이겠어요.
초당순두부는 콩을 세척후 10시간 정도 불린다.
담백하고 슴슴한게 은근 잘 어울리는 조합 옥수수와 순두부
막장찌개넣고 흰밥을 비벼 먹자.!
흰밥, 순두부 막장찌개 조합으로~
이십끼형의 팁은 순두부 비빔밥으로 먹자!!
순두부만 건져 밥 위에 올려준다.
흰밥에 초당 순두부, 간장, 참기름 넣고 비벼 먹자.
슴슴함이 매력적인 초당 순두부 비빔밥.
먹어도 먹어도 질리지 않는 맛이라고함.
자극적이지 않아 아이들 입맛에도 딱 좋음.
비벼먹고 말아먹고 취향껏 먹을수 있어서 더욱 좋다고함. 여러모로 이득인 효자 음식.
짬뽕 순두부 3개랑 얼큰 순두부 1개 주문함.
얼큰 순두부는 뚝배기에 돼지고기, 빨간 양념장을 넣는다.
사골육수를 넣고 끓인 뒤 순두부를 넣고 마지막 달걀로 마무리하면 완성!!
짬뽕 순두부는 돼지고기를 웍에 넣고 볶아 갖가지 채소를 넣고 한번 더 볶는다.
고춧가루와 선동 오징어를 넣고 다시 볶는다.
홍합, 바지락, 목이버섯을 넣고 끓인다.
물을뺀 순두부를 담아 짬뽕 국물을 부어주면 완성.
오동통한 라면이 생각나는 맛이라고함.
얼큰하고 칼칼한 매운 순두부찌개의 맛. 입안을 세게 때리는 매콤한 맛의 향연.
명물 짬뽕을 먹는 듯한 맛이라고함.
민경의 먹팁은 짬뽕 순두부에 밥과 당면을 넣어서 짬뽕밥 st로 먹자.
민경팁에 막뚱이 팁을 더함
짬뽕 순두부에 밥 말아서 반숙 프라이를 올려 먹자.
홍합과 함께 먹으면 식감까지 좋음.
나간입맛도 돌아오게할 맛X맛 조합임.
백주부도 추천하는 짬뽕과 달걀 프라이 조합. 반숙프라이로 맛이 더욱더 풍부해짐
매운맛은 줄어들고 부드러운 맛은 더 좋아짐. 당면과 밥으로 씹는 재미도 쏠쏠하다고함.
강릉 초당 순두부 최고의 맛은?
짬뽕순두부가 최고의 맛!
두번째 맛집은?
구수한 멸치 육수에 고추장과 된장을 넣어 칼칼한 맛이 일품인 강원도 향토음식. 장칼국수!
산촌지역으로 소금을 구하기 어려웠던 강릉 사람들.
소금을 대신해 간장, 된장, 고추장을 넣고 끓여 먹기 시작. 입소문을 타 많은 사람이 먹게 되었고 지금의 장칼국수가 탄생했다고해요.
감프로 인증 완료된 맛집임.
더맵게 덜맵게 가능함.
취향에 맞게 청양고춧가루를 넣어 맵기를 조절해준다고해요.
보통 잘칼국수는 순수하게 고추장, 된장만! 장칼국수 보통맛 4개 주문함.
뽑는 사람과 상관없이 이름이 나오면 먹방, 마지막까지 이름이 나오지 않는 사람이 한입만.
장칼국수는 멸치, 밴댕이 , 갖은 채소를 넣고 우려 기본 육수를 만든 후 10분정도 면을 삶아 꺼내놓음.
매운고추장, 단 고추장, 된장(막장)을 면을 삶은 기본 육수에 넣고 호박, 대파, 풋고추, 감자등을 넣어 끓인 후 건져놓은 면 위에 붓고 김 가루를 올리면 완성이에요.
콩가루가 들어간 면 반죽을 미리 냉장실에 넣어 하루 숙성.
직접 썰어 투박함이 매력적인 면발.
포슬포슬 부드럽게 익은 강원도 감자도 숭덩숭덩 썰어져 들어있음.
김가루 덕분에 기분좋은 달큰함이 입안 가득 채워준다고함.
한국에 여행온 외국인에게도 좋을거같다고.
빨간 국물엔 역시 밥이죠. 밥 말아서 먹기!!
각종 채소가 많아 강원도식 육개장 느낌이라고함.
김준현의 맛팁!!
얼큰한 장칼국수를 차가운 콩나물무침과 곁들여 먹자!!
이십끼형 먹팁은 점심을 먹은 초당 순부두를 장칼국수에 넣어 먹자!
얼큰한 장칼국수 맛을 중화시키는 명품 조연.
장칼국수와 콩나물무침, 김치 올려서 먹기!
배추김치까지 올려서 청량감 좋음.
짬뽕 순부맛이 떠오르는데 되게 맛있다고.
초당순두부를 만나 단맛이 도드라지는 장칼국수.
국물떡볶이 비주얼과 흡사한 장칼국수 민경장군의 먹팁은 장칼국수 국물에 오징어튀김을 적셔 먹자!!
막뚱이의 먹팁은 장칼국수 국물에 삶은 달걀 슬라이스를 곁들여 먹자!
오징어튀김 맛있겠어용..ㅎㅎ 강릉시장표 오징어 튀김 공수함.
장칼국수 국물에 오징어 튀김은 적셔서 먹기.
국물 떡볶기에 튀김먹는 거 같다고함. 전치찌개 떠올리게 하는 맛이라고함.
고추장 베이스에 담백한 달걀 슬라이스를 토핑함.
장칼국수 국물에 삶은 달걀 슬라이스와 오징어튀김같이 올려먹기.
바삭하고 담백하고 매콤해 다양한 맛과 식감을 한입에 즐기는 방법임.
어떤재료와 먹어도 꿀맛이라고함.
떡만두, 어묵과 곁들이면 장칼떡볶이 탄생.
한번 맛보면 헤어날수 없는 황금레시피라고함.
최고의 맛은??
깊고 진한 맛의 여운인 장칼국수!!
<출처: comedy tv 맛잇는 녀석들>
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