가을 제철의 제왕인 해산물로 만드는 9월 해물 밥상!!! 꽃게!
가을 꽃게가 살이 통통하고 식감이 찰지고 단맛이 난다고해요. 세상에서 가장 맛있는 꽃게탕 만들기
8월까지는 금어기인 수꽃게는 9월이 영양분을 가장 많이 저장하고 있어요.
비린맛은 싹 빼고 꽃게의 깊은 맛은 국물에 쏘옥 들어가게!
먼저 꽃게 손질부터 해줍니다.
꽃게의 다리 끝 털은 제거해주세요.
꽃게의 다리 끝털을 제거하면 꽃게의 농축된 맛이 우러나고 비린맛을 제거해줘요.
더듬이와 아가미 쪽도 깨끗하게 제거해주세요.
펄이 묻어있는 부분은 솔을 이용해 세척해주셔야합니다.
꽃게를 반으로 갈라 먹기 좋게 손질해주면 꽃게 손질 완료입니다.
꽃게탕의 맛을 좌우하는 국물은
쌀드물에 같이 넣는 재료는 된장이에요.
된장은 오래 끓일수록 깊은 맛이 나기 때문에 먼저 넣어요.
재료 넣는 순서를 달리하는 것!!!
꽃게를 처음에 넣으면 질겨지는 게살 마지막에 넣으면 꽃게탕의 진한 맛이 없어져요.
꽃게 게딱지만 먼너 넣어 끓이기
살까지 넣으면 질겨니지까 오로지 게딱지만 넣어주세요.
10분정도 끓여 꽃게 국물을 우려주세요.
바지락 속에 글루탐산이 많이 함유돼 있기 때문에 꽃게속 글루탐산은 바지락의 3배에요.
게딱지에 모여있는 글루탐산 게딱지를 먼저 끓이면 최고의 육수 맛이 완성이에요.
마른 다시마 2장 넣어주세요.
고춧가루 2스푼, 다진마늘 2스푼, 국간장 2스푼, 맛술 2스푼을 넣어주세요.
육수에 단호박, 배추, 느타리버섯, 대파를 넣고 한소끔 끓인 뒤 꽃게를 넣어 끓인다.
마지막으로 식초 1~2방을 둘러주는게 비법이에요.
식초가 마지막 비린맛을 제거해줘요.
꽃게탕이 거의 익었을 때 미나리와 청양고추, 홍고추를 넣어주세요.
구수하고 알싸한 향이 가득해요~
꽃게 다리 쪽~ 먹고 꽃게살먹고 국물에 밥을 비벼 먹으면 예술이에요~
색감이 너무 이뿐거 같아용....^^
물론 맛도 최고겟죵?ㅎㅎㅎ 비도오니깐 먹고 싶으네용.
<출처: tv chosun 만물상>
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