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콩나물 머리와 꼬리는 영양만점이에요. 가끔 사놓고 그냥 방치해 놓을 때가 있는데 요렇게 장아찌로 만들어놓으면 맛도 좋고 버리지도 않으니 좋을 거 같아요.
콩나물장아찌 레시피.
1. 콩나물 500g을 준비해주세요.
2. 냄비에 물 10컵(2L)을 넣고 다시마 1장, 베트남 고추 2개, 콩나물을 넣고 뚜껑을 열고 끓여주세요. 콩나물은 팔팔 끓이면 가늘어지기 때문에 약불에 은근하게 끓여주세요. 가장자리가 끓기 시작하면 불을 꺼주시면 됩니다. 콩나물은 여열에도 충분히 익어요. 3분 뒤 다시마를 건져내 주세요.
3. 콩나물은 체에 밭쳐 걸러주세요.
4. 절임물은 양조간장 10큰술, 흑설탕 4큰술, 맛술 5큰술, 콩나물 삶은 물 10큰술을 넣어주세요. 절임물은 한소끔 끓여주세요.
5. 지퍼 백에 콩나물을 넣고 청양고추 5개, 풋고추 3개, 양파 1개 투박하게 썰어주면 단면이 울퉁불퉁해서 빨리 절여집니다. 다시마 넣고 식초 8큰술, 매실액 5큰술을 넣고 섞어주세요. 절임장은 완전히 식히는 게 중요합니다.
6. 지퍼백에 절임장을 넣어주세요. 숙성시키다 보면 채소에서 수분이 나와요. 지퍼백은 흔들흔들 해준 다음 지퍼백에서 하루 숙성시키고 밀폐용기에 옮겨주세요.
그릇에 담아 콩나물에만 참기름과 통깨 솔솔 뿌려주세요.
먹는 재미 쏠쏠한 뭐니 뭐니 해도 가성비 좋은 장아찌입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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