황태 국물에 비지를 더했다! 시원함과 고소함이 한가득인 황태 비지찌개 레시피입니다. 개운한 맛을 책임지는 김치를 넣어 만들어주세요. 고소함을 한층 업그레이드시켜주는 콩가루가 비법이에요.
최경숙의 황태비지찌개 레시피.
1. 황태채 30g을 찬물 3컵( 600ml)에 넣어주세요. 황태채는 찬물에 5~10분 정도 불려주세요. 5분만 담가놓아도 잘 우러나요.
2. 황태채 물기를 짜주세요. 황태채는 가시를 제거하고 잘게 찢어주세요. 먹기 좋게 찢어주세요.
3. 김치의 양념은 살짝만 털어주세요. 김치 100g은 송송송 썰어주세요.
4. 대파 30g , 홍고추 1/2개 풋고추 1/2개 어슷 썰어주세요.
5. 오늘 요리의 비결은 볶은 콩가루에요. 볶은 콩가루 2큰술을 황태 우린 물 2큰술을 넣고 섞어주세요. 콩가루는 미리 풀어놓아야 끓는 물에 넣었을 때 덩어리가 지지 않습니다.
6. 팬에 참기름 2큰술을 넣고 황태를 볶으면 맛이 수직상승합니다. 다진 마늘 1큰술, 대파를 넣고 볶아주세요. 김치도 넣고 볶아주세요. 찌개 할 때는 역시 볶음 김치가 좋죠. 신김치는 충분히 볶아야 맛있습니다.
7. 황태를 넣어 볶아주세요. 황태 우린 물을 넣고 끓여주세요.
8. 비지는 확 끓어오를수 있기 때문에 중불로 낮춘 뒤 넣어주세요. 콩비지 400g을 넣어주세요. 비지 대신 두부를 으깨거나 순두부를 넣어도 좋습니다. 비지가 맛있어지는 시간은 10분입니다. 비지를 넣고 자주 휘저으면 안 돼요. 비지찌개는 중불에서 자주 젓지 않아야 깔끔하게 즐길 수 있습니다. 비지를 넣으니 되직해진 찌개 농도. 물 섞은 콩가루를 넣어주세요.
9. 풋고추, 홍고추를 넣어주세요.
황태국물 맛 덕분에 찌개가 고급스러워져요. 밥 비벼 먹으면 끝내주는 맛이에요.
기운 팍팍 나는 영양만점 황태 비지찌개 드셔 보세요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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