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살이 오른 갈치로 만드는 일품요리, 매콤 칼칼한 갈치 감자조림입니다. 추운 겨울이면 입맛이 떨어질 때가 있잖아요? 입맛이 되살아나는 맛있는 요리입니다. 밥상 위의 밥도둑인 갈치조림입니다.
최진흔의 갈치감자조림 만드는 법.
- 갈치 비늘은 제거해주세요. 가운데 쪽 비늘만 제거해주면 됩니다.
- 감자는 도톰하게 썰어주세요.
- 애호박은 반 갈라 도톰하게 썰어주세요.
- 대파를 반 갈라 10cm 길이로 썰어주세요.
- 풋고추, 홍고추 어슷 썰어 씨를 털어내 주세요.
- 양념장은 고춧가루 2와 1/2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1/2작은술, 국간장 1큰술, 참치액 1/2큰술, 후춧가루 약간, 다진 대파 1큰술, 물엿 2큰술 맛술 3큰술을 넣어 섞어주세요.
- 냄비에 감자와 갈치를 올리고 그위에 애호박, 대파를 올려주세요.
- 맛깔난 양념을 골고루 끼얹어주세요.
- 다시마 물 2와 1/2컵(500ml)을 넣어주세요. 뚜껑을 덮고 국물이 반 컵 정도로 졸아들 때까지 20분 정도 조려주세요. 처음에는 뚜껑을 닫고 끓여야 양념이 재료에 잘 배어듭니다. 갈치가 부드럽게 익으면 20분 후쯤 뚜껑을 열고 조려 주셔야 합니다.
- 홍고추, 풋고추를 넣어주세요.
접시에 덜어 남은 홍고추와 풋고추를 올려주면 완성입니다.
<출처: eBS1 최고의 요리비결>
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