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음식이야기

최고의 요리비결, 이종임의 참외냉국 레시피.

by 로토루아8 2022. 8. 29.
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참외장아찌 만들면 활용해서 냉국으로 국수말아서 먹을수도 있다고해요. 간단하고 맛있게 즐기는 여름 별미 참외냉국입니다. 시원하고 향긋한 참외냉국 그런데 이제 추워져서 이거 안만들어 먹을듯 하네요. 내년에 만들어먹거나 다시 더워졌을때 만들어 먹기로해요. 시원한 냉국은 역시 여름이 진리죠.

 

 

 

이종임의 참외냉국 레시피.

1. 참외장아찌는 작은크기를 찬물에 베이킹소다와 소금을 넣고 깨끗이 씻은뒤 반으로 잘라 씨를 빼주세요. 밀폐용기에 참외를 넣고 소금 90g 올리고당 580g 소주 150ml 식초 100ml 누름돌 얹어 30분 절인뒤 실온숙성후 김치냉장고에 일주일 숙성해주셔야해요. 참외장아찌 4개를 한입크기로 썰어 찬물에 헹군뒤 물기를 제거해주셔요.

2. 홍고추, 청양고추는 씨를 제거해주세요. 홍고추 1/2개는 잘게 썰어주세요. 청양고추 1개도 썰어주세요. 풋고추로 대체 가능합니다. 

3. 생수 2컵(400ml)에 다진마늘 1작은술, 국간장 1/2큰술, 2배식초 2큰술,  참외장아찌 200g  청양고추, 홍고추, 통깨 1작은술을 넣어주세요.

4. 얼음을 띄워주기만 하면 완성입니다. 

 

참외냉국
참외냉국

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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