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음식이야기

최고의 요리비결, 빅마마 이혜정의 고등어김치찌개 레시피.

by 로토루아8 2022. 9. 21.
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한국인이라면 누구나 좋아할 특별한 김치찌개입니다. 김치와 고등어는 찰떡궁합!! 고등어 김치찌개 레시피입니다. 국민 생선 고등어로 만드는 영양만점 김치찌개입니다. 밥상의 퀄리티가 달라지는 오늘의 요리예요.

 

 

 

빅마마 이혜정의 고등어 김치찌개 레시피.

1. 팽이버섯 1/2봉을 끝부분은 잘라주세요.

2. 대파 50g은 어슷썰기 해주세요. 풋고추 1개, 홍고추 1개를 어슷 썰어주세요.

3. 김치 1/4포기는 국물을 짜고 김치 국물은 나중에 간을 보며 넣어주세요. 영양이 풍부한 밑동도 썰어주세요.

4. 고등어 필렛 2마리는 물에 소금 약간, 소주 1작은술을 넣고 고등어를 넣어 30분 정도 담가주세요. 소금과 소주를 탄 물에 고등어를 담가 놓으면 비린내도 제거되고 더 단단해집니다. 

5. 김치를 볶기 전 냄비를 살짝 달궈주세요. 냄비에 참기름 1작은술, 김치를 넣고 볶아주세요. 달군 상태에 볶아야 김치가 물러지지 않습니다.  김치를 오래 볶아서 끓이면 국물의 깊은 맛이 좋아져요.

6. 육수 2컵( 400ml) 육수는 취향대로 만들면 됩니다. 살짝 끓였을 때 김치 국물을 넣어야 국물 맛이 텁텁하지 않아요. 김치 국물 1/2컵( 100ml)을 넣어주세요. 김치 국물은 적당히 넣는 게 중요합니다. 

7. 고등어를 넣고 끓여주세요.  고등어는 껍질이 아래를 향해야 부서지지 않습니다. 고등어를 넣고 뚜껑을 열어 끓여주세요.

8. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 중불로 줄여서 한소끔 끓여주세요. 팽이버섯도 넣어주세요. 팽이버섯은 남은 여열에 익히면 됩니다. 

9. 청주 1/2큰술, 멸치액젓 1작은술, 소금 없이 간하는 꿀팁이에요.

 

고등어김치찌개
고등어김치찌개

 

고등어 모양이 그대로 남아있는 김치찌개입니다. 한국인의 소울푸드인 김치찌개!

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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