본문 바로가기
음식이야기

최고의 요리비결, 윤숙자의 살구수정과 레시피.

by 로토루아8 2022. 7. 6.
반응형

침샘을 자극하는 한식 전통 음료죠. 입안이 시원해지는 살구 수정과 만드는 법이라고 해요. 수정과의 핵심 재료는 계피와 생강이죠. 요거 좋아하는 사람들은 살구 수정과도 만들어 드셔 보세요. 게피는 건강에 좋은 효자 식재료예요. 생강은 또 여름 감기에 탁월해요. 수정과는 물에 담근 과자라는 뜻에서 유래되었다고 해요.

 

 

 

윤숙자의 살구 수정과 레시피.

1. 따뜻한 물 3컵 (600ml)에 건살구를 넣어 불려주세요.  불린 건살구는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.

2. 냄비에 물 7컵(1.4L)을 넣어주세요. 통계피 20g 편썬 30g을 넣어주세요. 찬물에 넣고 천천히 끓여 줘야 계피와 생강의 맛이 잘 우러납니다. 30분 정도 팔팔 끓여주세요.

3. 체로 건더기를 건져내 주세요. 살구 불린 물 3컵(600ml)을 넣어주세요. 불린 살구도 넣어주세요. 설탕 1과 1/2컵(300g)을 넣어주세요. 끓기 시작하면 중불에 10분 정도 끓여주세요.

4. 팔팔 끓는 살구 수정과는 차갑게 식혀주세요.

 

살구수정과
살구수정과

 

그릇에 담아 얼음 넣고 불린 살구와 잣을 띄워주세요.

음료수 대신 먹으면 좋을 거 같은데요?!

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글