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잡다한 이야기

최고의 요리비결, 방영아의 부추된장국 레시피.

by 로토루아8 2023. 4. 2.
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금세 만들어 영양까지 챙기는 뜨끈한 국 레시피입니다. 부추가 들어가 더 간강한 부추된장국입니다. 

 

1. 물 6컵(1.2L)에 표고버섯 가루 1큰술, 다시마 4g 을 넣어주세요. 육수의 기본이되는 다시마의 감칠맛에 구수함까지 더할 표고버섯 가루! 12분정도 끓이고 다시마를 건져주세요.

2. 부추 100g 푹 끓이지 않고 살짝만 끓이는게 포인트입니다. 

3. 두부 150g 양파 80g 썰어주세요. 대파 20g도 어슷 썰기.

4. 된장 1과 1/2큰술, 고추장 1/2큰술, 참기름1/2큰술을 섞어주세요. 참기름을 양념에 잘 섞어 줘야 끓였을 대 기름이 뜨지 않아요. 참기름이 양념에 잘 스며들면 완성입니다. 

5. 10분정도 육수를 끓이고 다시마는 건져내주세요. 다시마가 국물의 맛을 좌우합니다. 육수에 양념을 풀어 넣어주세요. 

구수하고 칼칼한 향이 동시에 나요. 위에 기름이 둥둥 뜨지 않아요. 

양파와 대파도 넣어 끓여주세요. 끓어으로면 두부를 넣고 한번 더 끓으면 부추를 넣어주세요. 한소끔 끓여주세요.

6. 두부를 넣어 끓여주세요. 부추도 넣고 끓여주세요. 부추를 넣고 살짝만 끓여주세요.

두부를 많이 넣어 밥대신 먹어도 좋아요. 두부 양을 늘려 끓여도 좋습니다. 순두부를 넣어 부드럽게 먹어도 좋습니다. 

7. 소금을 약간 넣어주세요.

 

부추된장국

 

간단한 재료로 금세 만들 수 있는 부추된장국.

향긋한 부추가 맛을 두배로!!담백하고 고소한 부추된장국 입니다. 

 

출처: EBs1 최고의 요리비결

 

 

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