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음식이야기

알토란, 포항 별미 한상, 이종임의 포항초찌개 레시피

by 로토루아8 2024. 8. 30.
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겨울이 제철인 포항초, 포항초의 품질은 걱정할 필요가 없어요. 높은 품질을위해 가을에 파종해 봄까지만 생산합니다. 다른 게절에는 생산하지 않아요. 포항초는 시금치에 비해 길이가 짧고 잎이 뿌리와 가까워요. 

 

 

줄기의 색이 보랏빛으로 단맛이 높아요.

 

 

포항초 1단은 뿌리를 다듬고 사등분 해주세요.

뿌리 끝만 가볍게 다듬어 주세요.

 

 

 

포항초는 단단한 줄기부터 데쳐주세요.

끓는 물에 소금 1작은술을 넣어주세요. 특히 데치는 시간이 중요한 포항초. 가볍게 30초간 데쳐주세요. 

오래 데치면 식감이 사라집니다. 부드러운 포항초는 30초만 데쳐도 충분합니다. 

 

 

데친 포항초는 찬물에 헹궈 물기를 짜주세요.

해풍을 맞아 포항초 속에 염분이 배어 있습니다. 그냥 먹어도 간이 배어있어요. 

 

포항초찌개를 끓이는 특별한 방법은?

포항초를 나물로 무친 뒤 찌개에 넣기!!

포항초를 무쳐 나물과 찌개로 각각 활용하는 비법이 있습니다. 

 

 

다진마늘과 파 각 1큰술씩 포항초에 넣어줍니다. 

 

 

된장 1큰술, 고추장 1큰술을 넣어주세요.

고추장의 효과는 된장에 부족한 감칠맛과 매콤함을 살리는 효과가 있습니다. 

 

 

참기름, 깨소금 각 1작은술을 넣어주세요.

 

 

조물조물 무친후 접시에 담아 깨톡톡 뿌려주면 포항초 나물 완성.

 

 

양파 반개는 먹기좋은 크기로 썰어주세요.

 

 

감자 1개와 두부 반 모는 한입 크기로 납작하게 썬다.

 

 

대파 1대는 어슷하게 썰고 청양고추 1개는 송송 썰어주세요.

 

 

 

육수 4컵을 넣고 끓으면 손질한 감자와 두부를 넣어주세요.

멸치, 새우 ,다시마를 넣고 육수를 끓여주세요.

 

 

무친 포항초를 넣는다.

손질한 대파도 넣어주세요.

 

 

고춧가루 1큰술을 넣어주세요.

 

 

모든 재료를 넣고 한소끔 끓이다가 까나리액젓 1큰술을 넣어주세요.

 

 

송송 썬 청양고추를 넣고 조금 더 끓여 포항초의 숨이 죽으면 완성입니다. 

 

얼큰 칼칼한 국물에 달콤한 포항초의 맛이 가득!!

 

출처: 알토란

 

 

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