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잡다한 이야기

알토란 임성근의 별미밥상, 냉라면 레시피.

by 로토루아8 2021. 8. 3.
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냉라면은 비빔라면 외에는 먹어보지 않았는데 알토란에서 무더위를 식혀주는 천상의 맛이라는 시원한 국물로 즐기는 냉라면에 대해서 알려주더라고요. 요건 저도 한번 만들어보려고 레시피 남겨봅니다.

 

 

 

임성근의 별미 밥상, 냉라면 레시피.

냉라면은 만드는 방법과 맛, 모두 다르다고 해요.

  1. 라면수프 1개를 볼에 넣고 매운 라면으로 하면 좋은데 취향에 따라 순한 라면을 선택해도 괜찮다고 해요. 라면 맛에 따라 냉라면을 다양하게 즐길 수 있어요.
  2. 물 1컵 200ml 중 일부를 넣고 수프를 녹여주세요. 남은 물을 마저 다 넣고 섞어주세요. 국물 양을 적게 잡은 이유는 나중에 얼음을 추가할 거고 삶은 면의 물기를 고려했고 끓이지 않아 국물 증발이 없기 때문이라고 해요.
  3. 여기에 진간장 1큰술, 간장은 국물의 풍미를 상승시켜주고 라면수프의 인위적인 맛과 향을 중화시켜줍니다. 은은한 단맛을 위해 황설탕 1큰술을 넣어주세요. 그리고 맛의 비법은 국물에 식초를 넣는 거예요. 식초의 역할은 면발의 쫄깃한 식감과 라면수프 특유의 맛을 중화시켜줍니다. 여기에 상큼하고 깔끔한 맛을 내줘요. 냉라면에 식초를 넣으면 풍미를 살려준다고 해요. 
  4. 식초 2큰술을 넣어주세요.
  5. 끓는 물에 라면을 넣고 3분 30초간 쌂아주세요. 찬물에 헹굴 거라 3분만 끓이면 설익어 딱딱해요. 라면은 딱 3분 30초 삶기. 라면 끓일 때 면을 부수지 않고 그대로 넣어야 해요. 냉라면의 참맛을 즐기는 방법은 긴 면발입니다.
  6. 삶은 라면을 체에 걸러주세요. 바로 찬물에 담가 헹군다. 삶은 라면은 바로 찬물에 헹궈야 붇는 현상을 방지할 수 있습니다. 마지막은 얼음물에 냉수마찰을 해주세요. 삶은 라면은 식초 넣은 얼음물에 헹궈주세요. 식초 넣은 얼음물에 헹구면  라면이 붇지 않고 탱글하고 쫄깃해요.
  7. 얼음물에 식초 1큰술을 넣고 헹궈주세요.
  8. 얼음 10조각을 냉라면 국물에 넣어주세요. 얼음이 녹으면서 국물의 간이 딱 맞게 돼요. 라면에 국물을 부어주세요.
  9. 채썬오이 20G을 올려주세요. 잘게 찢은 맛살 25g을 올리고 매운맛은 취향에 따라 청양고추를 가감해주세요. 송송 썬 청양고추 1개를 올려주세요.
  10. 수분을 쫙 뺀 단무지로 쫄깃하고 오독한 식감이 좋은 쫀단무지를 20g 채 썰어 올려주세요.

 

 

냉라면
냉라면

 

김가루를 올려주면 냉라면 완성입니다.  여름철 별미라니깐 밥맛 없을 때 냉라면 강력추천이라고 해요.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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