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음식이야기

알토란, 이보은의 돼지김치찜 레시피.

by 로토루아8 2021. 10. 27.
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쌀쌀한 가을에 딱인 한국인의 소울푸드인 돼지김치찜 만드는 레시피입니다. 김장 전 냉장고 속 묵은 김치를 한방에 정리할 수 있습니다. 양념을 제거하지 않은 신김치를 김칫소와 국물 모두 사용합니다. 

 

 

 

이보은의 돼지김치찜 레시피.

  1. 신김치 반 포기에 들기름 2큰술을 골고루 발라주세요. 들기름은 고소한 풍미를 증가시켜주고 김치의 군내를 제거해 줍니다. 신김치 전체에 골고루 들기름을 발라주세요.
  2. 김치 밑동에 칼집을 2번 내주세요. 신김치 밑동에 칼집을 내면 그 사이로 김이 들어가 훨씬 더 빨리 고르게 익어요.
  3. 돼지목살 600g은 1.5cm 두께로 슬라이스해 준비해주세요. 돼지 목살의 장점은 비교적 지방이 적어 담백하고 김치와 잘 어울리는 식감입니다. 
  4. 돼지 목살에 청주 2큰술을 넣고 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어주세요. 설탕은 고기의 연육 작용을 하고 김치의 군내를 제거해줍니다. 
  5. 신김치 사이사이에 밑간한 돼지고기를 끼워 넣어주세요. 고기를 김치 사이에 끼우면 지방 성분으로 김치가 부드러워지고 맛이 잘 어우러집니다. 
  6. 냄비에 돼지고기 끼운 김치를 넣어주세요.
  7. 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술을 넣어주세요. 김치찜은 쌀뜨물을 넣고 끓여야 전분으로 인해 걸쭉해져 더 맛있어요.
  8. 쌀뜨물 5컵(1L)를 넣어주세요. 육수가 없어도 신김치의 양념으로도 충분합니다. 
  9. 양파 1개를 굵게 채 썰어주세요. 대파 흰 줄기 1대를 어슷썰기 해주세요. 대파 초록잎은 쓴맛이 우러날 수 있어 생략합니다. 
  10. 청양고추 1개를 4등분한후 다져주세요.
  11. 냄비에 손질한 양파, 대파, 청양고추를 냄비에 넣어주세요.
  12. 맛있는 돼지김치찜의 핵심은 불 조절입니다. 타지 않게 일부러 쌀뜨물을 넉넉하게 넣었기에 일단 센 불로 10분가량 끓여주세요. 뚜껑을 닫지 않는 이유는 돼지고기 잡내를 제거하고 김치 군내도 제거해줍니다. 김치는 돼지고기의 단백질을 분해해 원활한 소화에 도움이 됩니다. 마늘은 피로해소와 자양강장에 도움을 줘서 돼지고기와 신김치는 건강에 좋은 궁합입니다. 
  13. 센 불에 10분간 끓인 후 뚜껑 닫고 50분간 끓여주세요. 15~20분 간격으로 김치 아랫부분은 들어주세요. 끓이는 중간중간 김치 아랫부분을 올려야 김치가 타지 않고 속까지 잘 익어요.

 

돼지김치찜

 

돼지 목살이 잘 익었는지 확인 후 접시에 덜어 김치는 찢어서 놓으면 먹기에 더욱 좋죠.

 

<출처: MBn 알토란>

 

 

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