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쌀쌀한 가을에 딱인 한국인의 소울푸드인 돼지김치찜 만드는 레시피입니다. 김장 전 냉장고 속 묵은 김치를 한방에 정리할 수 있습니다. 양념을 제거하지 않은 신김치를 김칫소와 국물 모두 사용합니다.
이보은의 돼지김치찜 레시피.
- 신김치 반 포기에 들기름 2큰술을 골고루 발라주세요. 들기름은 고소한 풍미를 증가시켜주고 김치의 군내를 제거해 줍니다. 신김치 전체에 골고루 들기름을 발라주세요.
- 김치 밑동에 칼집을 2번 내주세요. 신김치 밑동에 칼집을 내면 그 사이로 김이 들어가 훨씬 더 빨리 고르게 익어요.
- 돼지목살 600g은 1.5cm 두께로 슬라이스해 준비해주세요. 돼지 목살의 장점은 비교적 지방이 적어 담백하고 김치와 잘 어울리는 식감입니다.
- 돼지 목살에 청주 2큰술을 넣고 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어주세요. 설탕은 고기의 연육 작용을 하고 김치의 군내를 제거해줍니다.
- 신김치 사이사이에 밑간한 돼지고기를 끼워 넣어주세요. 고기를 김치 사이에 끼우면 지방 성분으로 김치가 부드러워지고 맛이 잘 어우러집니다.
- 냄비에 돼지고기 끼운 김치를 넣어주세요.
- 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술을 넣어주세요. 김치찜은 쌀뜨물을 넣고 끓여야 전분으로 인해 걸쭉해져 더 맛있어요.
- 쌀뜨물 5컵(1L)를 넣어주세요. 육수가 없어도 신김치의 양념으로도 충분합니다.
- 양파 1개를 굵게 채 썰어주세요. 대파 흰 줄기 1대를 어슷썰기 해주세요. 대파 초록잎은 쓴맛이 우러날 수 있어 생략합니다.
- 청양고추 1개를 4등분한후 다져주세요.
- 냄비에 손질한 양파, 대파, 청양고추를 냄비에 넣어주세요.
- 맛있는 돼지김치찜의 핵심은 불 조절입니다. 타지 않게 일부러 쌀뜨물을 넉넉하게 넣었기에 일단 센 불로 10분가량 끓여주세요. 뚜껑을 닫지 않는 이유는 돼지고기 잡내를 제거하고 김치 군내도 제거해줍니다. 김치는 돼지고기의 단백질을 분해해 원활한 소화에 도움이 됩니다. 마늘은 피로해소와 자양강장에 도움을 줘서 돼지고기와 신김치는 건강에 좋은 궁합입니다.
- 센 불에 10분간 끓인 후 뚜껑 닫고 50분간 끓여주세요. 15~20분 간격으로 김치 아랫부분은 들어주세요. 끓이는 중간중간 김치 아랫부분을 올려야 김치가 타지 않고 속까지 잘 익어요.
돼지 목살이 잘 익었는지 확인 후 접시에 덜어 김치는 찢어서 놓으면 먹기에 더욱 좋죠.
<출처: MBn 알토란>
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