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음식이야기

알토란, 서태화의 고르곤졸라스테이크 레시피.

by 로토루아8 2021. 10. 20.
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고르곤졸라 치즈는 이탈리아 북부의 고르곤졸라라는 지역명을 그대로 딴 블루치즈입니다. 서태화 님이 유학시절 자주 만들어먹던 요리로 간단하면서도 근사한 요리라고 해요.

 

 

 

서태화의 고르곤졸라스테이크 만드는 법.

  1. 소고기 안심 400g을 준비해주세요. 안심은 1.5~2cm 두께로 반으로 잘라 손질해주세요.
  2. 소금, 후춧가루 약간을 앞뒤로 뿌려 밑간 해주세요. 짭짤한 치즈 소스를 곁들이므로 밑간은 살짝만 해주세요.
  3. 아스파라거스는 질긴 밑동 부분은 껍질을 벗겨내 주세요. 아스파라거스 2개의 밑동 부분 껍질을 감자 칼로 벗겨내주세요.
  4. 가니쉬는 어떤 채소든 좋아요. 샬롯은 미니 양파로 강한 단맛이 특징입니다. 샬롯 2개를 반으로 잘라 준비해주세요.
  5. 팬은 중, 강불에 달궈주세요.
  6. 손질한 안심에 튀김가루를 앞뒤로 살짝 묻혀주세요. 소고기에 튀김가루를 묻힌 뒤 구우면 겉면이 바삭하고 풍미가 좋습니다.  이탈리아에서는 강력분 밀가루를 사용하는데 응용해서 튀김가루를 묻혀보니 바삭한 식감이 좋았다고 해요. 겉면이 바삭해지면서 속의 육즙까지 보호해줍니다. 튀김가루는 아주 살짝만 묻혀주세요.
  7. 달군 팬에 올리브유를 두른 뒤 소고기를 앞뒤로 노릇하게 구워주세요. 일반적으로 고기를 많이 뒤집지 않는 것이 정석인데 고기를 자주 뒤집어주며 노릇하게 구워도 된다고 해요. 총 4분 정도 구우면 핏기가 살짝 있는 미디엄 레어가 됩니다. 
  8. 고기의 두께는 1.5~2cm로 중, 강불에 구워주세요. 고기가 두껍다면 센 불에 구워주세요. 고기의 두께와 본인의 취향에 따라 불 세기와 시간을 조절해주세요.
  9. 소고기가 앞뒤로 노릇하게 구워지면 버터 15g을 넣고 향을 입혀주세요. 버터를 끼얹어주세요. 버터는 금방 타기 때문에 나중에 넣어 향만 입히는 게 좋습니다. 
  10. 구운 소고기를 그릇에 옮겨 담아주세요. 소고기는 휴지 시키기 위해 포일로 덮어주세요. 5~10분 정도 휴지 시켜 줘야 육즙이 빠져나가지 않아요.
  11. 달군 팬에 올리브유를 두르고 채소들을 올려 구워주세요.
  12. 팬에 화이트 와인 1컵 200ml를 넣어주세요.
  13. 중불로 줄여 생크림 300ml를 넣어주세요. 생크림이 끓어오르면 고르곤졸라 치즈 70g을 넣고 녹여주세요. 고르곤졸라 치즈는 특이한 풍미가 매력적이에요.

 

플레이팅은 그릇에 소스를 약간 깔고 아스파라거스를 담아주세요.

구운 스테이크와 나머지 채소를 담고 소스를 느낌 있게 뿌려준다.

마지막은 그라나 파다노 치즈를 솔솔 뿌려주세요.

 

고르곤졸라스테이크

 

 

신효섭의 에어프라이어로 스테이크 굽는 법.

1. 소고기를 에어프라이어에 넣고 저온에서 30분 굽는다 (약 60도에서 70도로)

2. 팬에 기름을 두르고 한 번 더 구워주세요. 

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 스테이크가 된다고 해요.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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