나박나박 썬 무와 배추를 넣어 만드는 시원한 국물을 만드는 나박김치
무 4분의 1개 420g 과 배추 중간잎 5장 420g을 준비해주세요.
배춧잎 가장자리를 잘라내야 나박김치가 지저분하지 않아요.
배추를 한입 크기로 나박 썰어주세요.
무도 깔끔한 나박김치를 위해 무의 가장자리를 잘라주세요.
무를 0.2cm 두께로 나박 썰어주세요.
배추와 무는 크기와 두께가 일정한게 핵심이에요.
배추는 주독을 해독시키고 위장의 소화능력을 높인다고 동의보감에 나와있어요.
이런거 보면 우리가 평소에 먹는 식재료가 정말 좋은거 아세요?
채수란? 각종 채소의 맛과 향을 우려낸 물이에요.
채수에 소금을 넣어 절임물을 만들 예정이에요.
채수 만드는 법.
대파 반대, 양파를 껍질째 4분의 1개 50g 대추 15개 50g 무 6분의 1개 125g
무를 넣어야 국물로 사용할 채수에 무의 시원한 맛이 잘 우러나요.
표고버섯 2개10g 이렇게 다섯가지 육수팩에 넣어주세요.
물 5L에 육수 팩을 넣고 센 불에서 10분, 중불에서 10분 끓여주세요.
다시마 1개(5g)를 넣고 중불에서 10분더 끓여주세요.
오래 끓이면 텁텁한 맛이 나는 다시마는 불 끄기 10분 전에 넣어주세요. 다시마를 넣고 10분 더 끓인 뒤 재료는 건져내고 차갑게 식혀주세요.
식은 채수 한컵만 사용할거에요. 남은 채수는 나박김치 국물로 활용
천일염 4큰술, 45g, 설탕 3큰술( 30g) 을 넣어주세요.
절임물에 설탕을 넣으면 절이는 시간을 단축시켜줘요.
다진마늘 2큰술 (25g) 다진 생강 1작은술(5g)을 넣어주세요.
뭅추에 마늘과 생강의 향이 배어 풍미가 살아요. 재료가 쉽게 물러지지 않는 비법임
배추, 무에 절임물을 붓고 1시간동안 절여주세요.
15분마다 한번씩 뒤집어 1시간 절여주셔야해요
3cm 길이로 썬 미나리 5줄을 넣고 3cm 길이로 썬 쪽파 6줄(20g) 대파 반대 30g을 넣고 절여주세요
20분간 절이시면 됩니다.
높은 염도에 부재료를 절이면 보관기간이 길어집니다.
나박썬 당근 반개(60g) 채썬 홍고추2개(10g) 나박 썬 배 3분의 1개 (100g)을 넣는다.
고웃 고춧가루 1큰술반 (15g) 을 넣고 섞어준 후에 매실청 8큰술 110g을 넣어주세요.
남은 채수를 다 부어주면 끝입니다.
설 전에 미리 만들어두면 더 좋은 나박김치
천연소화제 나박김치~ 이거는 전이랑 먹을때 정말 좋아요.
미리 만들어놔용..ㅎㅎㅎ
<출처: MBN 알토란>
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