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옥수수가 제철인 여름 좋은 옥수수 고르는 법과 맛있게 삶는 비법에 대해서 알려준다고 하더라고요. 우선 맛이 있으려면 신선한 옥수수를 골라야 하는데, 껍질에 쌓여있어서 어떤 게 신선하고 맛있는지 잘 모르잖아요.
맛있는 옥수수 고르는 첫 번째 방법.
껍질을 확인해라! 신선한 옥수수는 안쪽 껍질까지 푸른색을 유지한 다고 해요. 최대한 겉껍질이 푸르고 윤기 나는 것을 고르는 것이 좋습니다. 두 번째 방법은 수염을 확인하는 거예요. 옥수수수염에서 알맹이로 영양이 전달되는데 겉 수염이 촉촉하다면 덜 익은 옥수수입니다. 겉 수염은 마르고 껍질 속 수염은 촉촉한 게 좋아요.
세 번째 방법은 알맹이가 꽉 찬 옥수수를 골라라! 옥수수를 살짝 움켜쥐어 알맹이가 꽉 찼는지 확인하는 것이 좋습니다.
옥수수 맛있게 삶는 법.
- 신선한 옥수수 6개를 준비하고 옥수수수염은 손으로 제거해도 좋습니다. 옥수수 겉 수염을 가위로 제거해주세요.
- 옥수수수염과 껍질 2겹을 남기고 모두 제거합니다. 껍질 2겹을 남기면 수분 유출을 막아 촉촉하게 삶을 수 있습니다. 껍질에서 나오는 단맛과 영양은 덤입니다.
- 손질한 옥수수 6개를 가볍게 씻어주세요. 옥수수수염도 가볍게 씻어주세요. 옥수수수염은 옥수수를 맛있게 삶으려면 필수입니다. 옥수수수염을 같이 넣으면 옥수수에 구수함과 단맛이 배어 더욱 맛있어집니다. 옥수수수염은 육수 팩에 넣어 사용해주세요. 그냥 넣으면 지저분해집니다. 씻은 옥수수수염은 육수 팩에 넣어주세요.
- 냄비에 물 8컵을 붓고 옥수수 찌기는 익히기 힘들고 맛을 내기 어렵습니다. 찌는 방식은 수분이 많은 초당옥수수에 적합해요. 높은 당분과 수분을 지닌 초당 옥수수는 찌는 방식을 추천! 일반 옥수수는 삶는 방식으로 추천.
- 냄비 물에 옥수수수염을 넣은 육수 팩을 넣어주세요. 트럭 표 옥수수 맛의 비법은 인공감미료입니다. 식품 성분표에서 사카린 함량을 확인 후 양을 조절해주세요.
- 뉴슈가 2큰술을 넣어주세요. 소금 1큰술을 넣어주세요.
- 손질한 옥수수 6개를 넣어주세요. 삶을때 물이 끓어오르며 물거품이 생겨요. 중간에 옥수수를 뒤집어줄 거예요.
- 옥수수 삶을 때 건다시마를 넣으면 천연의 감칠맛이 배어 더욱 맛있다고 해요. 깨끗이 닦은 건다시마 2조각을 넣어주세요.
- 옥수수 삶는 시간은 뚜껑을 닫고 센 불에 15분 옥수수를 위아래로 뒤집고 중불에 15분입니다.
- 옥수수는 삶으면서 상태에 따라 시간을 조절해주세요. 옥수수를 뒤집은 후 중불에서 15분 더 삶아주세요. 알맹이가 딱딱한 옥수수는 냄비에 삶을 경우 쫀득한 식감이 부족하게 돼요. 딱딱한 옥수수는 압력밥솥에 삶아주세요. 알맹이가 부드러운 옥수수는 냄비에 삶아주세요. 부드러운 옥수수는 압력밥솥에 삶으면 알맹이가 다 터져요.
- 30분 삶아 진후 뚜껑을 닫고 2분간 뜸 들여주세요. 삶은 옥수수는 껍질을 바로 벗길 경우 알맹이의 수분이 증발해요.
- 삶은 옥수수는 2분 정도 뜸 들이면 더 촉촉한 식감을 맛볼 수 있습니다.
진짜 맛있게 잘 쪄졌네요. 저도 다음에 옥수수 사면 다시마랑 옥수수수염 그리고 뉴슈가도 좀 넣고 삶아봐야겠어요.
<출처: MBn 알토란>
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