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잡다한 이야기

알토란, 반찬이 필요없는 밥, 이원일 셰프의 양파잡채솥밥 레시피.

by 로토루아8 2023. 5. 24.
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햇양파가 망째로 쌓이기 시작하는 철이죠. 제철 햇양파 가득 넣은 양파잡채솥밥 만들기입니다. 

 

실패 없이 솥밥 만드는 비법은?!

쌀은 골든퀸 3호를 추천한다고 하네요. 멥쌀과 찹쌀의 중간 정도의 찰기로 은은한 누룽지 향이 나 솥밥과 어울려요. 솥밥 속 다양한 재료와 만나 시너지 폭발하는 골든퀸 3호. 찰기와 향, 식감 모두 잡은 솥밥이 가능하다고 해요.

 

 

1. 쌀 4컵(800g)을 물에 씻은후 30분간 불려주세요. 쌀은 30분만 부리면 충분합니다. 된밥을 지을 땐 쌀을 불리지 않고 바로 사용해주세요.

2. 양파 1개 반은 채 썰어주세요. 양파는 4~6월이 가장 맛 좋은 제철이에요. 

3. 삼겹살 500g은 0.5cm 두께로 썰어주세요. 고기 부위는 무관합니다. 냉장고에 있는거 쓰면 됩니다.  대신 지방이 적은 부위는 식용유를 추가해 주세요.

4. 부추 25g 과 청,홍피망 각 1개는 양파와 같은 두께로 채 썬다. 마늘 10알은 으깬뒤 굵게 다진다. 재료가 없다면 고기, 양파, 쌀만 넣어도 무방합니다. 

5. 손질한 삼겹살 500g을 달군 팬에 넣고 볶는다. 구운 삼겹살에 다진 마늘을 넣어주세요. 마늘이 살짝 익으며 향이 날 때 진간장 1큰술을 넣어주세요. 간장을 넣어 태우듯 볶아 불맛을 더해주세요.

6. 손질한 양파와 부추, 청, 홍피망을 넣어주세요. 

 

 

7. 굴소스 2큰술과 후춧가루 1작은술을 넣어주세요.

재료넣고 볶으면 양파잡채는 끝이에요. 소고기를 당면과 볶으면 볶음 잡채, 

8. 냄비에 30분 불린 쌀을 넣는다. 햇양파를 넣어 물양 조절이 필요합니다. 양파잡채솥밥 비율은 불린 쌀 4컵에 물 3.2컵이에요. 물 3.2컵(640ml)를 넣어주세요. 

9. 냄비에 볶은 양파잡채를 모두 넣어주세요. 잡채를 고루 펴 뚜껑 닫으면 반은 완성입니다. 

10. 솥밥 지을 때 가장 중요한 것은?! 중요한 건 시간과 물이죠. 실패 없는 솥밥 짓는 시간은 각 단계별로 5분이에요. 강불 5분, 중불 5분, 약불 5분, 뜸 5분입니다. 

11. 곁들임 양념장은 쪽파가 없다면 대파로 대체해 주세요. 족파 줄기 부분은 양념장, 쪽파 잎부분은 고명으로 사용해 주세요. 쪽파 10대를 줄기 부분과 잎 부분으로 나눠 송송 썰어주세요.  진간장 반 컵과 물 1/4컵 설탕 2큰술을 넣어주세요. 고춧가루 5큰술과 깨, 다진 마늘 각 4큰술을 넣어주세요. 청양고추 3개와 홍고추 2개를 송송 썰어 넣어주세요. 참기름 5큰술을 넣어주세요.

 

12. 강불에서 5분 다시 중불에서 5분간 조리후, 밥물이 끓기 시작해요. 뚜껑에 구멍이 있다면 젖은 행주를 올려 수분 배출을 방지해주세요. 증기를 최대한 솥에 가둬야 실패 없는 솥밥을 만들 수 있습니다. 약불에서 5분, 불끄고 뜸 들이기 5분.

 

양파잡채솥밥
양파잡채솥밥

 

그릇에 담아 쪽파의 푸른잎을 올려주세요.

 

출처: 알토란

 

 

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