대박 반찬가게 대격돌 감자를 활용한 반찬, 감자채전 만들기입니다. 감자튀김을 좋아하는 아이들의 베스트 메뉴입니다. 추억의 감자전 맛을 느끼고 싶은 어른들에게도 최애 메뉴인 감자채전.
1. 감자 2개를 깨끗이 씻어 채칼로 껍질을 깎아주세요. 감자는 얇게 채 썰어주세요. 감자를 얇게 채 썰수록 빨리 익어요.
2. 건새우 30g을 칼로 듬성듬성 다져주세요. 믹서에 갈면 가루가 돼서 지저분해지고 듬성듬성 다진 건새우는 감자채전에 고기 식감을 더해줍니다. 감자채전의 비주얼도 살려주는 건새우.
3. 감자 전분은 빼줘야하는데 맹물이 아닌 새우젓 푼 물에 감자를 넣어 전분을 빼주세요. 전분과 수분이 빠진 자리에 새우젓의 감칠맛이 쏙 들어간다고 해요. 소금간 없이도 감칠맛과 간을 동시에 잡는 비결입니다. 수분이 빠지며 바삭한 식감은 덤입니다. 물 1L에 새우젓 1큰술을 풀고 감자채를 10분간 담궈주세요. 전분 뺀 감자는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
4. 물기 뺀 감자채에 다진 건새우 30g을 넣어주세요. 그리고 대박의 비결은 튀김가루를 넣는거라고해요. 튀김가루 2큰술을 넣고 섞어주세요. 바삭한 전을 만들고 싶다면 튀김가루를 추천합니다. 쫀득하고 부드러운 전은 부침가루와 밀가루를 추천합니다. 감자채전 반죽엔 물이 전혀 들어가지 않습니다. 감자에 묻어있는 수분이 있어서 물 없이도 충분합니다. 재료들이 서로 엉길정도로만 튀김가루를 넣어주세요.
5. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 둘러주세요. 감자채 반죽은 소량씩 뭉쳐서 올려주세요.
부치면서 자주 뒤집지 말고 가장자리가 노릇해졌을 때가 뒤집을 타이밍입니다.
많이 만들어야지 적게 만들면 싸움 날 거 같다고 하네요. 바다의 맛을 내주는 건새우, 그래서 오징어튀김 먹는 맛도 난다고해요. 맛이 없으려야 없을 수가 없는 맛!
출처: 알토란
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