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음식이야기

최고의 요리비결, 김선영의 곤드레나물볶음 레시피.

by 로토루아8 2023. 7. 16.
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부드럽고 촉촉해 끊임없이 들어가는 곤드레나물볶음 레시피입니다. 담백한 맛이 일품입니다. 곤드레는 말려서 일 년 내내 섭취가 가능해요. 곤드레는 식이섬유와 베타카로틴이 풍부해 장 건강과 암 예방 등에 효과가 좋습니다. 보관이 용이한 말린 나물, 언제나 꺼내 먹을 수 있어 집에 있으면 든든하죠.

 

1. 마른 곤드레 60g은 4시간 정도 물에 불려주세요. 불린 곤드레는 삶아서 사용합니다. 

2. 쌀뜨물에 불린 곤드레를 넣어 삶아주세요. 곤드레를 쌀뜨물에 넣어 삶으면 냄새도 제거되고 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다. 쿰쿰한 냄새는 제거되고 맛있는 향만 남아요. 서너 번 정도 충분히 헹궈주세요.

3. 삶은 곤드레는 한 입 크기로 썰어주세요. 너무 짧지 않게 적당한 길이로 썰어주세요.

4. 당근 15g은  채썰어주세요. 당근 대신 비트를 사용해도 좋습니다. 당근은 색감만 살짝 더하는 역할을 할거에요.

5. 나물은 양념이 가장 중요합니다. 곤드레나물에 국간장 2큰술, 액젓을 넣고 싶다면 국간장과 나눠서 넣어주세요. 다진마늘 1큰술, 다진 대파 2큰술을 넣어주세요.

6. 팬에 들기름을 2큰술을 넣고 양념한 곤드레 넣어 볶아주세요. 당근을 넣어 볶아주세요. 수분이 부족하면 탈 수도 있습니다. 타는 걸 방지하기 위해 물 또는 육수를 준비해 주세요.

7. 수분이 부족하다고 느끼면 다시마 물 1컵(200ml)를 나눠 넣어주세요. 양념이 잘 스며들게 다시마 물을 넣어 가며 볶아주세요. 들깻가루 2큰술, 통깨 1/2큰술, 참기름 1/2큰술을 넣어주세요.

 

곤드레나물볶음
곤드레나물볶음

 

생곤드레는 쌈으로  먹어도 좋습니다. 삶은 곤드레를 구매하면 더욱 간편하죠. 만들어 두면 든든한 곤드레나물볶음. 밥 한 공기 뚝딱할 수 있는 나물 반찬입니다. 고추장 넣고 쓱쓱 비비면 맛있는 비빔밥 완성입니다. 

영양이 듬뿎 들어있어 건강에도 최고인 나물 반찬입니다. 밥으로도 많이 만들어 먹는 곤드레. 요즘엔 파스타에도 넣어 먹죠. 반찬외에도 다양하게 활용해보세요.

 

출처: 최고의 요리비결

 

 

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