반응형
5월 최고의 나물반찬인 머위나물무침.
깨끗이 씻은 머윗잎 800g에 끓는 물에 소금 2큰술을 넣어
머윗잎을 넣고 데쳐주세요. 2분만 데쳐주시면 돼요.
위장기능을 돕는 머윗잎은 위장기능이 약한 노약자, 임산부에게 특히 도움이 됩니다.
특히 입맛, 소화력 떨어지는 환절기에 필수 반찬이죠.
데친 머윗잎을 찬물에 헹궈주세요.
머윗잎 물기를 꼭 짜주세요.
나물은 비틀지 않고 꾹 눌러짜기!!
물기를 꾹 눌러짠뒤 뭉친 머윗잎을 잘 풀어주세요.
된장 3큰술, 고추장 3큰술, 다진마늘 2큰술, 머위나물의 향을 위해 다른 나물보다 다진마늘은 조금만!
매실청 2큰술, 볶은 통 들깨 5큰술, 통들깨는 식감과 고소한 맛이 일품이에요.
들기름 3큰술, 송송썬 실파 반컵을 넣는다.
진액이 적은 실파를 넣어야 나물이 금방 쉬지 않아요.
양념장이 뭉치지 않도록 골고루 잘 버무려주세요.
핫...나물하나만 있어도 밥이 정말 맛나던데?!ㅎ
제철 식재료로~ 맛나게 밥 차려먹어봐요..^^
<출처: MBn 알토란>
반응형
댓글