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음식이야기

알토란 김하진의 두부강정 만들기

by 로토루아8 2019. 1. 21.
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앗...두부강정 다들 좋아하지 않나요? 아무래도 튀겨서 양념을 무치니깐 다다 남녀노소 다 좋아할듯

부침용 두부 약 800g을 두모를 준비해주세요.

두부를 한입크기로 깍둑 썰어 키친타월에 올려 물기를 제거해주세요.

물기를 제거하면 잘 으깨지지 않아요.

두부에 녹말가루를 묻혀 두부를 튀기면 더 바삭하고 더 고소해요.

구수한 맛을 위해 감자전분을 사용합니다.

두부 두모가 들어갈 크기의 비닐봉투를 준비해 녹말가루 적당량을 넣어주세요.


깍뚝 썬 두부를 넣어주세요. 두부 위에 녹말가루를 더 뿌려주세요.

두부에 녹말가루가 고루 묻을수 있게 가볍게 흔들어주세요. 많이 붙은 녹말가루는 털어내주세요.

녹말가루가 두껍게 붙어있지 않아야 두부강정의 맛이 깔끔해요.

먼저 마늘을 튀겨주세요.

기름에 마늘 향이 배서 두부강정의 풍미가 더욱 좋아져요.

편으로썬 마늘 20개를 얇게 썰어서 튀겨주세용! 그래야 바삭합니다.

가장 중요한게 기름의 온도죠 마늘을 넣고 3초안에 떠오르면 160~170도로 적당한 온도에요.

달궈진 기름에 얇게썬 마늘 20개를 넣고 튀겨주세요. 기름에서 완벽히 튀겨서 꺼내면 타게되요.

완전히 튀기기전에 꺼내는게 핵심이고 다른팬에 기름을 따라내고 체에 밭쳐 마늘만 걸려주세요.

다시 기름 온도를 높여 두부를 튀겨주세요. 양념장에 버무려 먹는 두부강정은 겉면이 바삭해질정도로만 튀기면 되요.

속까지 다 익지 않아도 괜찮아요.

두부를 넣고 약 3분간 튀겨주세요. 팬 가장자리 쪽으로 두부를 넣어 기름이 튀지않아요.

젓가락을 사용해 서로 달라붙는 두부는 떼어내주세요. 두부겉면이 바삭해지면 꺼내주세요.

튀긴 두부는 키친타월에 올려 기름기를 제거해주세요.

양념장 만들기.!

닭을넣으면 닭강정, 떡을 넣으면 떡강정 강정요리에 활용 가능한 만능 양념장만드는 법.

다섯가지 재료만 있으면 됩니다.

달구지 않은 팬에 고추장 6큰술, 토마토케첩 6큰술 조청 6큰술, 고운고춧가루 2큰술

고춧가루 2큰술, 그리고 마지막 재료는 사과즙



사과즙 1컵을 넣고 잘 섞어주세요. 취향에 따라 단맛은 설탕으로 조절해주시면 돼요.

센불에서 끓어오를때까지 약 3분간 끓여주세요. 양념장이 끓어오르면 두부 넣고 버무려주세요.


튀긴 마늘도 넣어주세요.

두부로해도 만나겠지만 닭으로해서 닭강정으로 먹어도 정말 맛잇을거 같네용?!ㅎㅎ

검은 통깨 2큰술을 넣어주세요.

두부강정 먹고싶어요!! 양념만들기가 이렇게 쉽다니요?! ㅋㅋㅋ

치킨 가라아케 에어프라이어 돌려서 요렇게 양념장 만들어서 닭강정으로 도전해 보겟어요!!!


<출처; MBN 알토란>


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