요리초보다 쉽게 따라만들수 있는 딸기케이크 대 공개!!
딸기는 깍둑썰고 남은 딸기는 2등분해주세요.
크림을 넣지 않아도 케이크에 단맛을 더해줄 딸기.. 요즘 딸기 너무 맛잇어서..저도 자주 먹고있거든요..
제철과일이 너무너무 좋더라고요..ㅋㅋ 요즘 과일맛을 알아버려서..이것저것 챙겨먹고 있어욤.
반죽을 만들어야죠. 달걀 3개를 깨뜨려 넣어주세요.
설탕 180g을 넣고 전동 거품기로 섞어주세요.
전동 커품기는 가장 높은 속도보다 1~2단계 낮춰서 해주세요.
크리밍 creaming 이란? 음식물을 부드러워질 때까지 섞는 것으로 달걀과 설탕을 섞어주면 크림처럼 돼요.
크림을 만들때 전동 거품기로 살살 섞어줘야 케이크의 식감이 부드러워져요.
공기가 들어가면서 색은 옅어지고 농도는 진해집니다.
2~3분이 지나면 낮은 속도로 섞어주세요.
포도씨유 80ml를 넣어가며 섞어주세요.
버터대신 포도씨유를 넣으면 케이크가 폭신하게 만들어져요.
색과 향이 약해 케이크에 넣기 좋은 포도씨유
전동거품기를 끈뒤 바닐라오일 약간을 넣어주세요.
그릭요구르트를 넣어주세요.
그릭 요구르트는 수분감이 높아 케이크를 부드럽게 하고 딸기의 새콤한 맛과 잘 어울려요.
남은 그릭 요구르트를 넣어 크림을 만든다.
밀가루, 베이킹파우더, 소금을 체에 밭쳐 거른다.
밀가루를 체에 거르면 사이사이에 공기가 들어가고 이물질이 제거돼 케이크가 부드러워져요.
크림에 걸러낸 가루를 섞고 반죽은 위에서 아래로 긁어내듯이 해주세요.
폭신한 케이크를 위해선 반죽 속의 공기를 살리는게 중요해요.
남은가루를 섞어 반죽을 만들어주세요.
딸기에서 수분이 나오기 때문에 반죽의 농도는 진해야 좋아요.
볼에 깍둑 썬 딸기를 넣고 반죽을 넣어 가볍게 섞어주세요.
케이크를 만들때 오븐 틀에 유산지를 깔고 구워야 나중에 떼어내기 쉬워요.
유산지를 깐 오븐 틀에 반죽을 붓는다.
굽는 동안 부풀기 때문에 빈공간은 여유롭게 자리를 남겨주세요.
2등분한 딸기를 반죽 위에 보기 좋게 올려주세요.
180도로 예열된 오븐에 반죽을 넣고 45분에서 55분 정도 구워주세요.
딸기가 구워지니깐 색감이 많이 없어졌네용..ㅠㅠ
딸기소스를 만들어 뿌려줄거에요.
딸기는 큼직하게 잘라 믹서에 넣어주세요.
물을 4분의 1컵을 넣고 딸기와 물을 믹서로 곱게 갈아주세요.
냄비에 곱게 간 딸기, 설탕을 넣어 끓여주세요.
설탕이 녹을 정도로만 살짝 끓여주세요.
기호에따라 농도가 높은 소스를 원한다면 물엿을 넣어도 좋아요. 한번 끓이면 거품이 생기는 딸기소스는
체에 밭쳐 거품을 걸러내주세요.
슈가파우더를 체에 밭쳐 뿌려주고 딸기소스를 뿌려주세요.
딸기케이크는 먹기 좋게 잘라 접시에 담아주세요.
완성입니다...^^ 달콤한 딸기케이크 만들기~~ 가족이 모여 아이와함께 만들어 먹으면 정말 좋은 추억이 될듯해요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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