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음식이야기

알토란 김하진의 갓김치.

by 로토루아8 2019. 9. 2.
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알싸함이 매력인 갓김치 만들기.



물 32컵에 천일염 3컵을 넣고 녹여주세요.



갓 2kg을 넣어주세요.


소량의 소금물을 갓위에 흩뿌려 절이는 경우가 대다수인데 그러면 갓이 고르게 절여지지 않아요.


갓을 고르게 절이려면 절임물이 넉넉해야해요.



갓을 30분에 한번씩 뒤집어주며 2시간 절여주세요.


갓의 효능.

따뜻한 성질로 하복부의 냉기 제거에 도움이 되요. 폐의 냉기를 막아 감기예방에도 좋음.



2시간 절인 갓은 물에 2~3번 씻어 물기를 뺸다.




톡쏘는 맛이 강한 갓에는 달큼한 쪽파를 넣으면 맛이 어우러져 갓김치 맛이 풍부해져요.



갓김치에 무말랭이를 넣으면 톡 쏘면서 시원한 맛이 좋아져요!


무말랭이는 물에 가볍게 씻으면 되요. 불린 무말랭이가 양념까지 흡수하면 아삭한 식감이 떨어져요.


가볍게 씻어 식감을 살리는게 핵심임.



무말랭이 300g을 물에 가볍게 1~2번 씻는다.



헹군 무말랭이의 물기를 빼주세요.



무 200g, 달콤한 맛을 내줄 배 150g, 상큼한 맛을 내줄 사과 150g, 생강 10g, 멸치액젓 1컵반300mL를 넣는다.


멥쌀밥 3분의 2컵을 넣어주세요. 풀국대신 쉽고 편하게 멥쌀밥 사용.



오징어를 갈아 넣으면 갓김치 양념의 감칠맛이 증가해요. 오징어를 넣어 달큼한 풍미가 매력적임.

오징어를 넣으면 단맛이 배가 되요.



껍질벗긴 오징어 몸통을 작게 썰어주세요.



작게 썬 오징어 150g을 넣고 갈아주세요.





건고추 손질법.

1. 건고추 90g은 씻은후 꼭지를 뗀다.

2. 3등분으로 잘라 씨를 털어낸다.

3. 물 1컵을 붓고 20~30분간 불린다.




처음부터 함께 넣고 갈면 고춧가루 물이 돼요.



믹서기에 불린 건 고추와 불렸던 물 1컵을 넣는다.


고추의 맛이 우러난 불린 물까지 함께 사용할수 있어요.



불린 건 고추를 넣은 후 믹서로 살짝 간다.


살짝 갈아야 불린 건 고추의 맛과 식감을 유지할 수 있어요.




통마늘 200g을 넣고 마지막으로 살짝 간다.



농도를 걸쭉하게 갈아야 갓에 양념이 착 붙어요.



간 양념 재료를 넣어주세요.




고운 고춧가루 1컵, 설탕 4큰술, 취향에 따라 고운고춧가루 멸치액젓은 가감해주세요.




손질한 무말랭이를 넣어주세요.




통깨 6큰술을 넣고




쪽파를 넣고 양념을 발라주세요.

가지런히 놓고 양념을 발라주세요.



절인 갓을 넣은 후 양념을 골고루 발라주세요.




길쭉길쭊한 갓과 쪽파는 한끼 분량으로 붂어주세요. 무말랭이를 속에 끼워주면 완벽해요.



보기에도 먹음직스러운 보관법!!!




갓김치 완성이에요!!!



<출처: MBN 알토란>




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