된장국수는 고기가 안 들어가고 깔끔하고 개운한 맛으로 즐기는 거에요. 깔끔한 맛을 위해 건미역을 사용해주세요.
1. 육수재료가 우러나도록 미역, 건새우, 멸치를 넣고 10분간 끓여주세요. 육수를 체에 걸러 국물만 남겨주세요.
2. 된장국수에 넣을 채소를 손질해주세요.
애호박 1/4개 당근 10g은 채 썰어주세요. 양파 1/4개 반달 썰고, 쪽파 2줄 (10g)은 한입 크기로 썰어주세요.
3. 육수에 된장 2큰술 (30g) 과 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요. 면은 마지막에 삶아 최대한 불지 않게 해주세요. 육수가 끓으면 썰어둔 채소를 모두 넣어주세요. 육수가 끓으면 불을 끄고 잔열에 익혀주세요. 너무 오래 끓일 경우 채소의 식감이 물러집니다.
4. 된장과 어울리는 양념장으로 된장 국수의 맛을 높여주세요. 된장과 간장이 만나면 감칠맛이 2배로 됩니다. 간장 100ml와 고춧가루 , 참깨, 참기름, 다진마늘을 1큰술씩 넣어주세요. 집된장은 짠맛이 강해 올리고당을 넣어주세요. 올리고당 1큰술을 넣어주세요. 쪽파 10g을 송송 썰어 양념장에 넣어주세요. 집간장이 없다면 진간장으로 대체 가능합니다. 간장의 짠맛이 강할 경우 우려낸 육수를 넣어주면 됩니다.
5. 국수 1인분은 500원 동전 크기에요. 물이 끓으면 소면 200g을 넣어주세요. 거품이 끓어오를 때 찬물을 부어주세요. 찬물을 부어 열 낮추기 3번 반복해주세요. 삶은 소면을 건져내 찬물에 씻어주세요.
6. 삶은 소면에 육수를 붓고 고명과 양념장을 끼얹어주세요.
출처: 알토란
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