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음식이야기

박보경의 두부소시지, 최고의 요리비결

by 로토루아8 2018. 7. 30.
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방학이고 휴가라 집밥 메뉴 고민이 깊어지는 여름

남녀노소가 좋아하는 영양 만점 요리를 추천한다면? 오늘의 메뉴인 두부 소시지!!

두부는 큼직하게 썬 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다.

두부는 물기를 제거해야 반죽이 질척거리지 않아요. 

닭고기는 지방 함량이 적고 식감이 부드러워 아이들이 먹기에 적당해요.

불린 표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 큼직하게 썬다.

닭고기는 담백한 닭가슴살을 사용해도 좋아요.

닭고기는 힘줄을 제거한 뒤 큼직하게 썬다.

닭고기에 소금, 후춧가루, 깨소금을 넣는다.

다진마늘, 다진대파, 참기름을 넣는다.


청주를 섞어 5분 정도 재운다.

밑간한 닭고기는 5분 정도 재워주면 양념이 골고루 잘 스며들어요.

본격적으로 소시지 반죽 만들기!!

믹서에 두부, 불린 표고버섯을 넣는다.

재운 닭고기를 넣고 곱게 갈아 반죽을 만든다.

비닐 랩에 반죽을 반 정도 올린다.

반죽은 조리도구로 눌러가며 모양을 잡아 반죽 속 공기를 빼주세요.

비닐 랩을 돌돌 만 뒤 양끝을 사탕처럼 만다

도마에 굴린 뒤 탁탁 내려치면 남은 공기가 쏙 빠져요.

쿠킹포일로 한번더 감싸주면 모양이 그대로 유지되요.

소시지는 원하는 대로 만들어도 좋아요.

비닐 랩으로 감싼 반죽을 쿠킹 포일에 올린 뒤 사탕처럼 한 번 더 만다.

사탕처럼 만 뒤 도마에 내리처 공기를 빼주세요. 코킹포일로 한번더 감싸 마무리해주세요.

쿠킹포일로 말 땐 반죽을 눌러가며 세게 말아야 소시지 모양이 일정하게 잘 잡혀요.

이쑤시개로 구멍을 고루 낸다.

쿠킹포일에 이쑤시개로 구멍을 내주면 김이 잘 빠지고 반죽 모양도 예쁘게 만들어져요.

반죽은 10분 정도 찌면 속까지 골고루 잘 익어요.

김이오른 찜기에 넣어 찐다.


비닐랩은 가위로 쉽게 제거해주세요.

찐 반죽은 한김 식힌 뒤 도톰하게 썬다.

그릴 팬은 센불에 충분히 달궈주면 구울때 그릴 무늬가 잘 생겨요.

달군 그릴 팬에 기름을 두르고 찐 반죽을 올려 굽는다.

찐 반죽을 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

구운 반죽은 접시에 덜어낸다.

오디청만드는법.

오디와 설탕을 동량으로 섞은 뒤 3개월 정도 실온 숙성시켜주세요.

오디청, 마요네즈, 소금, 레몬즙을 섞어 소스를 만든다.

접시에 찐 반죽을 보기 좋게 담는다.

구운 반죽을 푸짐하게 담는다.

채썬 양파를 곁들인다.

어린잎채소, 방울토마토를 곁들인뒤 소스를 고루 뿌린다.

또 하나의 별미인 두부 소시지 핫도그 만들기!!

마요네즈. 씨겨자, 양파초절임을 섞어 소스를 만든다.

딸기잼등 달콤한 잼을 추가해도 좋아요.

핫도그 빵에 소스를 고루 바른다.

양상추를 넣는다.

두부 소시지 핫도그는 아이의 영양간식으로도 좋아요.


편썬 토마토, 구운반죽을 넣는다.

크기가 작은 모닝빵을 활용해도 좋아요.

소스를 뿌리고 접시에 보기좋게 담는다.

어린잎 채소를 곁들이면 완성이에요.

두가지 모두 완성이에요!!^^



<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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