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건강이야기

나는 몸신이다, 근육성장에 도움을 주는 식품 솔루션, 산양유고구마볼 만드는 법.

by 로토루아8 2022. 11. 20.
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건강한 노후를 위해 키워야 할 근육입니다. 바로 생존 근육인데 약 600여 개의 근육을 가진 우리 몸, 그런데 외적인 미용을 목적으로 키우는 근육이 미적 근육이잖아요. 걷기, 말하기 등 생활에 필요한 최소한의 근육이 생존 근육입니다. 그리고 생존 근육엔 내장기관도 포함됩니다. 

 

 

우리 몸속 근육은 내장근인 내장을 움직이는 근육, 심근은 심장을 퍼프처럼 움직이는 근육, 골격근은 관절을 움직이는 근육이에요. 자율신경과 호르몬에 영향을 주는 의식적으로 제어할수 없는 내장근과 심근이 있습니다. 생존 근육은 우리가 살아가기 위해 꼭 필요한 근육입니다. 

 

근육을 구성하는 필요한 단백질을 섭취해 근육 성장을 돕는게 좋다고 해요.

건강한 근육 유지를 위해 양질의 단백질을 섭취할 방법은?

단백질 중에서도 양질을 찾는 것이 중요합니다. 바로 산양유 단백질이라고 해요.

 

산양유 단백질의 효능.

산양유 단백질은 산양의 젖에서 추출한 단백질로 산모의 모유 속 단백질과 흡사한데 소화와 흡수에 탁월합니다. 

산양유 단백질 섭취방법은 물 150ml~200ml에 산양유 단백질 40g을 섞어서 섭취하시면 됩니다. 

우유 속 유당 분해 효소가 부족한 동양인은 위장 불편감을 호소합니다. 소화를 방해하는 건 알파 S1 카세인 단백질 때문입니다. 반면 산과 만나도 덩어리 지지 않는 게 베타 카세인입니다. 베타 카세인이 모유의 주성분이기도 합니다. 산양유는 알파 S1 카세인은 적고 베타 카세인은 풍부해 소화흡수력이 좋아져요.

 

산양유 단백질을 더 맛있게 먹는 방법. 산양유 고구마볼 만드는 법.

 

 

1. 삶은 고구마와 삶은 달걀을 으깨주세요.

2. 으깬 재료에 아몬드, 산양유 단백질 가루, 소금, 꿀을 넣어주세요.

3. 섞은 재료를 잘 뭉쳐 먹기 좋은 크기로 경단을 만들어주세요.

4. 고구마볼을 으깬 견과류 위에 굴러주면 완성입니다. 

 

 

고구마의 양질의 탄수화물은 운동에 필요한 에너지를 제공해 근육 성장을 돕고 풍부한 식이섬유가 혈당 수치를 천천히 올려 식욕 조절에 도움을 줍니다.  하루 필수 아미노산 충전은 달걀 2개만으로 가능합니다. 

산양 유속 단백질 섭취를 통한 근육 생성이 당뇨와 심장 질환 완화에 도움을 줍니다. 

 

 

단백질은 근육 생성을 도와 혈당을 조절하고 당뇨를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

근육은 혈액 속 당을 처리하는 공장이에요. 근육의 재료인 단백질이 근육 생성을 도와 근육량이 늘어나면 혈액 속의 당을 처리할 공장이 많아지는 거예요. 근육이 당 소비를 늘려 혈액 속 당수 치는 낮아집니다. 인슐린 분비는 줄고 인슐린 저항성은 줄어들고 당뇨 발생률이 줄어듭니다. 잘 키운 근육 하나가 당뇨를 예방합니다. 

 

16주간 비만 쥐 두 그룹을 대상으로 한 연구를 보면 

 

 

산양유 섭취한 그룹이 혈당 소모 효율이 높다는 결과가 나왔다고 해요.

산양유는 뼈 건강에도 도움이 되는데, 단백질 외에도 칼슘, 철분, 비타민D 등 뼈 건강에 도움이 되는 비타민, 무기질이 풍부합니다. 체내 이용률이 높아 뼈 건강에 도움을 줍니다. 난소 절제술을 한 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에 산양유를 공급했는데, 

 

 

요추 골밀도가 증가하고 대퇴골 골질 함량이 유의하게 증가했다고 해요.

 

산양유 단백질 섭취 시 주의할 사항.

식품의약품 안전처에서 권장하는 일일 단백질 섭취량을 지켜 섭취해주세요. 성인 남성 70g 성인 여성 55g 입니다. 식품의약품안전처에서 기능성을 인정받은 단백질 제품으로 섭취할 것을 권장합니다. 따라서 매일 일정량을 꾸준히 섭취해주세요. 신장 질환이 있는 경우 과다 섭취 시 단백질 대사에 부담이 생길 수 있으니 반드시 전문의와 사으이후 섭취하시기 바랍니다. 

 

<출처: channel A 나는 몸신이다>

 

 

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