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음식이야기

최고의 요리비결, 천상현의 황태껍질볶음 레시피.

by 로토루아8 2023. 6. 5.
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간식, 반찬, 안주 모두 좋아요. 만능 황태 껍질, 단짠 양념에 볶아 바삭하게 즐기는 황태껍질볶음이에요.

 

1. 황태껍질은 1kg에 만 원 정도로 저렴한 가격이에요. 황태껍질에는 콜라겐이 풍부하고 흡수가 잘 되어 노화 방지와 골다공증 예방에 효과가 있어요. 황태 껍질 40g 은 지느러미를 제거해 주세요. 황태 껍질은 잘라주세요. 황태 지느러미는 버리지 말고 육수 끓일 때 활용하면 좋아요.

2. 황태 껍질은 찬물에 헹궈주세요. 흐르는 물에 헹궈도 좋아요. 한번 더 행궈주세요. 눈에 보이지 않는 불순물까지 깨끗하게 해주세요. 뜨거운 물에 넣으면 녹아버리는데 찬물로 빠르게 헹궈내 주세요.

황태 껍질은 물기를 제거해 주세요. 수분을 꼼꼼히 제거해 주세요.

3. 쪽파 10g은 송송 썰어주세요. 주재료의 맛을 살리기 위해 부재료는 최소한으로 사용해 주세요. 청양고추 1개, 홍고추 1/2개를 넣어주세요.

4. 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술,  윤기도 내고 농도까지 잡아주는 올리고당, 진간장 2큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1/2큰술을 넣어 섞어주세요. 집에 있는 재료를 사용해 부담 없이 만들 수 있습니다. 

5. 팬에 황태 껍질을 넣어 볶아주세요. 마른팬에 황태 껍질을 볶으면 황태의 비린내를 잡을 수 있습니다. 양념은 나눠 가며 볶아주세요. 센 불에 볶아도 타지 않아요. 손질한 고추도 넣어 볶아주세요. 쪽파도 넣어 볶아주세요. 기호에 따라 양념을 가감해도 좋습니다. 

 

황태껍질볶음
황태껍질볶음.

 

 

과자로도 좋고 간식으로 먹어도 좋은 황태껍질. 밥반찬으로도 최고에요.

 

출처: 최고의 요리비결.

 

 

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