반응형
제철 주꾸미의 싱싱함을 그대로 담은 채소를 듬뿍 넣은 맑고 시원한 주꾸미 전골이에요. 주꾸미는 몸통에 붙어 있는 금테로 신선도를 확인할 수 있습니다. 달달한 국물 맛을 내는 건강만점 양배추를 넣어 만들 거예요.
유귀열의 주꾸미전골 레시피.
- 맛술과 청주 중에 하나만 사용할 때는 분량을 맞춰 늘려 주셔야 합니다. 고추냉이는 양념장에 취향대로 추가하면 됩니다.
- 다시마 밑국물은 다시 백 1개로 물에 넣어두면 밑국물을 뚝딱 완성할 수 있습니다.
- 주꾸미는 밀가루와 소금으로 바락바락 씻어주면 불순물이 깔끔하게 제거됩니다. 주꾸미 세척용 소금은 적당히 넣어주셔야 해요.
- 주꾸미는 눈과 입을 제거해주세요. 주꾸미 세척은 바락바락 이 포인트입니다. 주꾸미는 통째로 익힌 뒤 잘라먹어도 좋습니다. 주꾸미는 먹기 좋게 썰어주세요. 큼직하게 썰어주셔야 해요.
- 표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 썰어주세요. 표고버섯은 식감이 일품입니다.
- 팽이버섯은 먹기좋게 잘라주고, 양파는 굵게 채 썰어주세요.
- 양배추도 채 썰어주세요.
- 단호박은 전자레인지에 살짝 돌려주면 부드럽게 잘 썰립니다. 단호박은 도톰하게 슬라이스 해주세요.
- 대파는 반 갈라 큼직하게 썰어주세요. 봄이제 철인 향긋한 미나리도 전골에 잘 어울립니다.
- 청양고추와 홍고추는 어슷 썰어주세요. 영양이 가득한 고추씨는 제거하지 않아도 괜찮습니다.
- 소스는 진간장 3큰술 맛술 1큰술 청주 1/2큰술 식초 1큰술을 넣어주세요. 소스에 고추냉이를 살짝 넣어먹으면 좋아요. 맛술과 청주 대신에 물을 넣어도 괜찮습니다.
- 전골냄비에 재료를 담은 뒤 다시마 밑국물을 부으면 완성입니다.
- 전골냄비에 양배추를 넣고 단호박 넣고, 재료들을 차곡차곡 담아주셔요.
- 양파와 대파도 넣어주세요. 팽이버섯, 표고버섯 넣고 전골냄비 중앙에 주꾸미를 넣어주세요. 주꾸미 위에 청양고추, 홍고추를 얹어주세요.
- 끓는 다시마 밑국물에 다시 백을 건지고 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요. 참치액 1큰술을 넣어주세요. 참치액 대신에 멸치액젓, 국간장을 넣어도 괜찮습니다.
- 전골냄비에 다시마 밑국물을 넣어 끓여주세요. 주꾸미, 채소가 익을 때까지 팔팔 끓여주세요.
- 거품은 걷어내고 종지에 소스를 담아주세요. 소스에 고추냉이는 약간 얹어주세요.
비주얼이 너무 좋네요. 재료들 사서 한번 만들어 먹어야겠어요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
반응형
댓글