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달래를 넣어 평범한 비빔국수도 특별하게, 달래장이 입안을 즐겁게 하는 달래 비빔국수 레시피입니다. 요즘 봄이라 달래와 냉이가 나오던데, 달래 넣고 비빔국수 만들어먹으면 정말 맛있을 거 같아요. 달래 간장에 비벼 먹는 국수 요리입니다. 깔끔한 맛의 달래 간장이 국수와 잘 어울립니다.
유귀열의 달래비빔국수 레시피.
- 달래 알뿌리 부분 불순물과 껍질을 제거해주세요. 껍질을 제거하면 하얀 속살이 나오죠. 껍질은 제거하지 않아도 괜찮습니다.
- 달래 알뿌리 부분을 으깨주세요. 달래의 알뿌리 부분은 칼로 으깨줘야 먹기에 좋습니다.
- 달래는 얇게 송송 썰어주세요. 줄기 부분으로 갈수록 길게 썰어주세요.
- 볼에 진간장 1/2컵(100ml), 매실청 1과 1/2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 달래 넣고 섞어주세요. 달래의 향을 듬뿍 느낄 수 있는 달래 간장입니다. 달래 간장을 만들 때 다진 마늘을 넣지 않아야 달래 본연의 맛을 살릴 수 있습니다. 참기름 2큰술을 넣어주세요. 양념 재료는 취향대로 추가해주셔도 됩니다.
- 끓는 물에 소면을 삶아주세요. 소면을 둘러 가며 넣거나 식용유를 넣어 주면 잘 달라붙지 않습니다. 쫄깃하게 삶은 소면은 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.
- 소면에 설탕 1/2큰술을 넣어 버무려주세요. 참기름 1과 1/2큰술을 넣어 버무려주세요. 삶은 소면에 참기름과 설탕을 넣어 버무려주면 코팅이 되어 붇지 않습니다.
- 그릇에 양념한 소면을 담고 종지에 달래간장을 담아주세요.
- 소면 위에 달래 간장을 올려주세요.
그릇에 면을 올리고 달래 간장 올리고 김가루 올리면 완성입니다.
달래 간장은 취향대로 올려주시면 됩니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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